«Росатом» построит в Иннополисе центр обработки данных за три миллиарда рублей

11.09.2020 в 10:01

Строительство Центра обработки и хранения данных в Иннополисе начнётся во II квартале 2021 года, сообщает РБК. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на вторую половину 2022 года.

Строительством займется АО «Концерн Росэнергоатом», который входит в госкорпорацию «Росатом». Непосредственным исполнителем станет АО «Атомдата-Иннополис», которая 24 августа получила статус резидента ОЭЗ «Иннополис».

Инвестиции в проект, по данным пресс-службы особой экономической зоны, составят около трех миллиардов рублей. Еще несколько миллиардов рублей потратят на серверное оборудование, в том числе для виртуальной среды «Росатома».

В центре планируется разместить 500-1000 стоек оборудования в первой очереди с возможностью последующего расширения до двух тысяч стоек, общей мощностью 16 МВт.

Центр обработки данных в «Иннополисе» – второй коммерческий центр обработки данных «Росатома». В 2019 году «Росатом» запустил в коммерческую эксплуатацию ЦОД «Калининский» в городе Удомля (Тверская область) мощностью 48 МВт, который является одним из крупнейших дата-центров в Европе.

Как сообщил в своём интервью РБК вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, Центр обработки данных «Росэнергоатома» – это масштабный проект, который позволит республике создать серьезную инфраструктурную базу и выйти в лидеры рынка обработки данных в Приволжском федеральном округе.

Фото: Михаил Шварц

Ранее в рубрике: