Россияне снизили траты по кредитным картам до минимума

21.05.2020 в 09:20

Россияне урезали траты по кредитным картам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В частности, уровень утилизации кредиток (доля используемого лимита по карте) в апреле упал ниже половины, до 47,4%. В марте этот показатель был 53,1%.

Как следует из данных, это самое серьезное снижение за пять лет, показатель утилизации вернулся к уровню января—февраля 2015 года.

Также уточняется, что в апреле оформлено 310 тыс. кредитных карт — на 63,5% меньше, чем в марте. Совокупный объем лимита по выданным картам составил 19 млрд рублей (-64,7% к марту).

По сведениям Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выдача кредитных карт за месяц упала на 73% в количественном и на 77% в денежном выражении.

Ранее из проведенного экспертами банка ВТБ анализа потребительской активности жителей страны в период пандемии коронавируса следовало, что россияне в апреле текущего года на треть уменьшили свои расходы в период соблюдения режима самоизоляции.

«При сохранении общего дохода резко сократился объем покупок россиян: на треть по сравнению с апрелем 2019 года и на 42% — с нынешним мартом. Сильнее всего пострадал торговый эквайринг (покупки в оффлайн-магазинах) — на 35% и 51% соответственно. Онлайн-заказы показали снижение на 30% относительно прошлого апреля, хотя их доля в общем объеме транзакций выросла на 11 процентных пунктов до 34%», — указывалось в обзоре.

19 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников на совещании, которое провел президент Владимир Путин, тем временем указал на подъем индикаторов экономической активности.

«Если говорить про экономическое восстановление, то цифры последних буквально дней показывают, что динамика пошла вверх», — заявил министр.

Номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн рублей — на 28% (или на 2,4 трлн рублей) меньше, чем годом ранее, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции объявлены вынужденные выходные.

Ранее в рубрике:

Свежий номер