Самоизиляция: как выживает челнинский бизнес в непростых условиях

10.04.2020 в 12:40

Чего ждать бизнесу в новых реалиях? Именно таким вопросом задается каждый предприниматель Набережных Челнов в это непростое время.

Правительство усиленно обдумывает новые меры поддержки, а малый и средний бизнес в панике ищет пути выхода из сложной ситуации, в которой оказался. На сегодняшний день многие предприятия вынуждены прервать карантин и вывести сотрудников на работу для того, чтобы выжить и иметь возможность банально выплатить им зарплату.

Лишь бы работать

Например, частично вышел на работу автогигант «КАМАЗ». На данный момент сотрудники компании занимаются тем, что шьют маски, защитные костюмы для врачей.

А вот «Спортмастер» объявил о временном закрытии всех своих магазинов на период карантина и распустил сотрудников, предложив трудоустроить их в другие торговые сети с возможностью вернуться на рабочие места после снятия карантина.

Глава группы компаний «Инжениринг Плюс» Павел Евдокимов относится к ситуации философски. Вот что он рассказал журналисту «Вечерки»: «Простой — понятно, что в этом нет ничего хорошего. Но не критично, пока, по крайней мере. В конце  концов, мы в своем бизнесе никогда ритмично и не работали. Не конвейер все-таки… И сезонность, и погодные ограничения, строительные и финансовые циклы — все это всегда влияло на ритм работ. «То густо, то пусто,» — это про нас. Меня больше волнует не текущий простой, а общее состояние экономики. Банально — будут ли деньги в карманах у людей после кризиса?

«Косяками бегают»

Поддержки от местных властей Павел Валерьевич не ждет, рассчитывает только на себя.

— Вообще считаю, что истерия с требованиями поддержки сама по себе приобрела характер эпидемии. Все просят поддержку, даже ее требуют. Петиции, воззвания, обращения. Все политические силы активизировались. Ну еще бы, такая тема! Требования и предложения одно смелее другого: «Все и всем отменить, все и всем раздать!» Ну не могут ведь не понимать, что всего на всех не хватит. Потому что всего мало, а всех много, — говорит бизнесмен. — Мне эта всеобщая истерия совсем не нравится. Пенсионеры, многодетные, неполные семьи, работяги, оставшиеся без работы… Не им ли в первую очередь надо помогать? А тут предприниматели косяками бегают, очередь к кассе заняли…

 Что делать самозанятым?

Между тем юрист Елена Мальцева находится в тесном взаимодействии с властями города и Торгово-промышленной палатой. По ее словам, ограничительные меры в период до 30 апреля затронули не только малый и средний бизнес, не меньше страдают микропредприятия (в основном ИП) и самозанятые. Именно две последних категории находятся в менее выгодной ситуации, чем другие, считает она.

— У этой категории граждан, также, как и у всех остальных, есть дети, ипотеки, кредиты, и,  потеряв единственный источник дохода, они вынуждены обратиться в Центр занятости населения. Но со статусом плательщика налога на профессиональных доход на пособия рассчитывать не приходится, — пояснила нам Елена.

Юрист рассказала, что на сегодняшний день обычные физические лица при уменьшении дохода на 30% и более могут обратиться в банк, предоставив справку о доходах, так называемую 2-НДФЛ, а вот справка о доходах самозанятых (которая приравнивается к справке 2-НДФЛ) не внушает доверия кредитным организациям.

— На заседаниях оперативного штаба администрации города поднимался вопрос о том, что для самозанятых, ИП без сотрудников достаточно сложно получить кредитные каникулы или одобренное решение о реструктуризации долга, — продолжила специалист. — Наши вопросы адресовали банкам, и опять ожидание… При этом каждый представитель бизнеса понимает, что и кредитные каникулы, и реструктуризация – это возможность лишь

предотвратить начисление пени и штрафов по просроченным платежам. Но пока это хоть какое-то временное решение, уменьшающее потери.

Банки думают

А пока банки определяются, как им поступить, ИП и самозанятые усердно пытаются перевести работу в режим онлайн, что, к сожалению, возможно не во всех сферах профессиональной деятельности.

Всю прошлую неделю Елена с коллегами проводили бесплатные телефонные юридические консультации. Сейчас они полностью переходят на онлайн-формат работы. Но самозанятые сантехники, парикмахеры, визажисты и некоторые другие представители сферы услуг не могут перевести свою деятельность в онлайн.

— Окончательно не уйти в минус, помогают, насколько это возможно, члены экспертного совета предпринимателей ТПП города, консультируют предпринимателей по получению справок о форс-мажоре, разработке плана действий в кризисной ситуации и помогают с подготовкой писем арендодателям о предоставлении отсрочек по платежам, — говорит она, — Но тем не менее, сегодня достаточно много случаев, когда представители микробизнеса, ИП и самозанятые остаются один на один со своими проблемами. Большинство из них очень хочет сохранить свое детище, но справиться в одиночку едва ли смогут.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости