Самоизоляция заставила предпринимателей Челнов всерьез задуматься о ребрендинге бизнеса

21.05.2020 в 15:02

Самоизоляция заставила предпринимателей Челнов всерьез задуматься о ребрендинге бизнеса. Одни решили «свернуться», другие – попробовать другой вид деятельности. 

 Руководитель Школы Этикета Наталья Лызлова смогла не только выстоять кризис, но и быстро адаптироваться к нему: «Уже с первого апреля мы начали оказывать образовательные услуги дистанционно. Благодаря современным интернет-площадкам сделать это было непросто, но реально». Как отмечает специалист по этикету, пришлось оперативно «перекраивать» программу под online работу: пересмотреть продолжительность занятий, численность учеников в группах. Чтобы удержать дисциплину в онлайн-классе, повысить эффективность занятий, стали работать по-другому: «Разделили стандартные группы из 10-12 человек на две малые, вместо одного раза в неделю, начали с ребятами встречаться дважды (урок поделили на две части, чтобы ученики могли продуктивно работать)», ­– говорит Наталья. Несмотря на то, что некоторые родители отказались обучать своих детей в дистанционном формате, большинство предпочло завершить девятимесячный курс, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

Не опускаем руки

Как подчеркнула специалист, живого общения и эмоций все-таки ничто не может заменить. И для работников школы, и учеников, и родителей офлайн-режим в приоритете. Но, несмотря на это, первый опыт подобной работы стал неким экспериментом и дал почву для размышлений о том, как можно строить свою деятельность в дальнейшем: «Не исключаю, что дистанционное обучение я частично внедрю в будущем. Ко мне часто обращаются люди из других городов, даже регионов с просьбой позаниматься с ними, взять на обучение детей. Есть даже те, кто еженедельно приезжают в мою школу из Мензелинска, Елабуги, Менделеевска», – делится Наталья. По мнению бизнесвумен, карантин показал, что предприниматель должен быть очень гибким, мобильным, должен уметь перестраиваться и задумываться о дополнительных аэродромах: «В качестве поддержки от республики я получила продуктовый набор, жду обещанных выплат по субсидиям. И это очень приятно, даже микропомощь – это тоже помощь. Но государство не в силах компенсировать все потери. Поэтому не опускаем руки и идем дальше».

Есть «запасные» идеи

Согласно законодательству, драматический театр LIBERTA Татьяны Заболотской не попал в ряды особо пострадавших от пандемии. Он был закрыт в числе первых, остановлена работа театральной студии для детей и взрослых. ОКВЭДы, по которым осуществляется их деятельность, стоят не на первой строчке в списке тех, кому государство оказало помощь.

— Я очень надеюсь, что правила распределения государственной помощи будут пересмотрены и на  субсидии смогут рассчитывать те, кто реально потерял доход. В нашем случае потери 100%, помощь — ноль. Спасибо моему арендодателю, он пошел на встречу и снизил арендную плату.  Самое тяжелое в нашей ситуации – это неизвестность.  Когда мы сможем открыться? Никто не дает ответа. Мы всегда очень активно работали летом и сейчас на низком старте. Театральная лаборатория, курсы, спектакли для пришкольных лагерей, театральный тимбилдинг для предприятий. Благодаря этому мы создали наш театр. А теперь он может погибнуть!  Мы всегда рассчитывали только на себя, но сейчас без поддержки  города, государства и наших зрителей нам не справиться,  – говорит Татьяна. Руководитель студии вооружена десятками «запасных» бизнес-идей: «Я не боюсь за себя! Я могу переключиться на коучинг, тренинги, дистанционное обучение. Одним словом, не пропаду. Но до последней капли крови буду бороться за жизнь театра!».

Чтобы хоть как-то держаться на плаву, Татьяна разработала и запустила дистанционный курс ораторского искусства. «Сейчас закончен первый поток. Это не полный курс, всего четыре с половиной часа, так сказать, разминка. Но надо отметить, что такой формат имеет определенные преимущества и этот опыт считаю удачным. И все же, надеюсь, скоро мы встретимся в репетиционном зале и продолжим этот процесс в реальности», – подчеркнула предприниматель.

На сладостях экономят

Руководитель домашней студии десерта Iriska Ирина Селюкова считает, что бизнесмены всегда должны рассчитывать, в первую очередь, на себя: «У меня существенно снизилось количество заказов. За 1,5 месяца до Пасхи меня засыпали вопросами, буду ли я печь куличи. Но с начала пандемии люди настолько были запуганы, что предпочли отказаться. А «смельчаки» сперва узнавали, не болею ли я и члены моей семьи, и лишь потом приходили за заказом». Ирина Селюкова отмечает: в условиях полной самоизоляции люди заперлись дома, поэтому о днях рождениях с огромными тортами не могло быть и речи. Технолог, чтобы хоть как-то адаптироваться под новые условия, начала печь мини-торты: «Я снизила расходы, упростив оформление, что помогло мне продавать продукцию дешевле. Вместо тортов в 1,5-2 кг. – 500-600 г. Но и это не особо помогло. Челнинцы в условиях пандемии покупают жизненно необходимые продукты. А вот на сладостях экономят», – резюмировала Ирина.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике: