Свежий финпрогноз от постоянных экспертов «Вечерки»

19.10.2016 в 07:12

Держать доллар

Всю прошлую неделю мир жил своей обычной жизнью. Бомбили Сирию, наслаждались шоу «Кандидат в Президенты США», думали, как в очередной раз наказать Россию.

Мировой финансовый рынок переживал недавние существенные падения цен на золото и радовался растущим ценам на нефть. На прошлой неделе мы ждали, что доллар продолжит свое ослабление, и мы увидим 61,50 – 61,00 рублей за доллар. Однако он получил силу, и мы увидели рост от 62,00 до 63,50. Примечательным в этом движении было то, что в начале прошлой недели огромный объем вошел в доллар, но уже к четвергу весь оптимизм и усилия покупателей были сведены на «нет».

Тренд, скорее всего, продолжится, чем развернется, поэтому, ждем на текущей неделе продолжение укрепления рубля и снижения доллара. Поскольку на прошлой неделе на уровне 62,00 обнаружился покупатель, который вложил в покупку долларов большие деньги, то продавцы долларов как минимум еще один раз проверят этого покупателя на прочность. Если покупатель на уровне 62,00 устоит и снова окажется сильным, то уже будем наблюдать за возможным разворотом. Ну а если покупатель окажется слабым, то будем ждать доллар на уровне 61,00.

Рекомендации по доллару: держать. Докупать доллары имеет смысл на уровне 62,00 рубля за доллар.

Вадим ЛОЖКИН, руководитель отделения «Открытие. Брокер»

Резервы исчерпаны

Прошедшая неделя на новости оказалась достаточно спокойной, кроме того, что опубликован проект бюджета страны на 2017-2019 годы.

Судя по цифрам нового бюджета резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году. Нефть протестировала уровень в 53 доллара за бочку и откатилась в цене ниже 52 долларов. Согласно последнему отчету International Energy Agency (Международное Энергетическое Агентство), за неделю запасы сырой нефти выросли на 4,8 миллионов баррелей, а согласно данным Baker Hughes, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США увеличилось за неделю на 15 единиц и составило по состоянию на 14 октября 539 буровых установок. Пока рынок нефти выглядит умеренно позитивно, что, скорее всего, поддержит котировки «черного золота» в преддверии заседания ОПЕК 30 ноября, когда будет принято окончательное решение по объемам мировой добычи. Учитывая нейтральное выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в пятницу 14 октября, стабильность индекса доллара и стартующий налоговый период будут способствовать небольшому укреплению национальной валюты. Наша валюта пока подтверждает уровень поддержки в 62 рубля за доллар, показывая при этом ближайшие цели 63-64 рубля за единицу американской валюты. Рекомендации по доллару – не продавать.

Виктор РАЗИНКОВ, представитель «Финам»

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости