Титов хочет, чтобы банки перестали брать с бизнеса комиссии при досрочном возврате кредитов

16.09.2020 в 09:11

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов написал главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой повлиять на банки, чтобы те перестали брать с бизнеса комиссии при досрочном возврате кредитов.

Титов ссылается на поступающие к нему в последнее время обращения предпринимателей, которые в качестве антикризисной меры прибегают сейчас к досрочному погашению кредитов ради будущей экономии на процентах. «Однако многие банки ранее установили в договорах комиссии за досрочное погашение кредитов», – пишет бизнес-омбудсмен. И договориться об их отмене бизнесу удается далеко на всегда.

«Буду признателен, – просит главу ЦБ Титов, – за рассмотрение возможности инициирования рекомендаций банкам на период до 1 июля 2021 г. об отказе от требования взимания комиссий за досрочное погашение кредитов». Иначе, сообщает он, не исключено, что придется инициировать законодательный запрет подобных действий со стороны банков «в связи с обстоятельствами, вызванными коронавирусной инфекцией».

С физических лиц комиссии за досрочный возврат кредитов банки не берут. Несколько лет назад такой практики не было у банков и в отношении бизнеса. Однако, когда ставки по кредитам предприятиям начали снижаться и банки стали активно предлагать бизнесу выгодные программы рефинансирования, комиссии за досрочное погашение кредитов появились в их договорах как мера, останавливающая клиентов от перехода в другой банк, пишут «Ведомости».

Фото: orenburg.media

Ранее в рубрике: