Управляющий ТЦ «Торговый квартал» Алексей Аринин: «Соскучились по посетителям»

14.07.2020 в 17:40

Управляющий ТЦ «Торговый квартал» Алексей Аринин рассказал, как им удалось сохранить арендаторов в период вынужденного простоя и какие меры поддержки от государства они все еще надеются получить.

 — Алексей Алексеевич, как Торговый квартал — один из крупнейших ТЦ в Набережных Челнах — переживает пандемию и затянувшийся карантин?

— Наш торговый центр, как и остальная отрасль, терпит катастрофические убытки в связи с полной приостановкой деятельности. При этом деятельность ТЦ не относится к пострадавшим отраслям, в связи с чем мы не можем рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В тоже время издержки несем в полном объеме: выплачиваем зарплаты, налоги, кредиты, нам необходимо обслуживать инженерные системы и системы безопасности, обеспечивать сохранность имущества и чистоту прилегающей территории.

На сегодняшний день мы находимся на втором этапе снятия ограничений, и нам разрешено открыть непродовольственные магазины площадью до 800 м2 с организацией отдельного входа. Открылись магазины: «МВидео», «Снежная королева», «Остин», «Леонардо». Продуктовый супермаркет «Перекресток» и аптека «Фармленд» как работали, так и работают — их деятельность не попадала под ограничительные мероприятия.

Сохранили ли вы своих арендаторов? Снизили ли им платежи?

— Наши акционеры высоко оценивают партнерские отношения с арендаторами и с большой лояльностью рассматривают их пожелания, причем, с абсолютным пониманием ситуации, в которой обе стороны оказались заложниками. Мы намерены сохранить всех своих арендаторов, поэтому на время вынужденного простоя отменили арендные и маркетинговые платежи. Также хочу отметить, что в сложившихся обстоятельствах очень  важна нацеленность на принятие конструктивных решений, как стороны арендодателей, так и со стороны арендаторов, умение слышать друг друга и договариваться.

— Есть ли у Торгового квартала дополнительные источники дохода, которые позволят продержаться до открытия?

Все наши доходы связаны с функционированием торгового центра, иных источников дохода у нас нет.

— Кинотеатрам планируют разрешить начать работу с 15 июля. В вашем здании есть возможность для открытия Синема Парка?

— Насколько я в курсе, 15 июля планировали открывать кинотеатры только в Москве. Мы руководствуемся постановлениями Кабинета министров Республики Татарстан, получаем информацию от представителя Роспотребнадзора РТ. Как нам сообщили, вопрос с открытием кинотеатров будет рассматриваться только на третьем этапе снятия ограничений.

 — Как долго торговые центры смогут выживать, если карантинный режим будет продлен, ведь в сентябре ожидают вторую волну коронавируса?

— Мы надеемся на то, что опыт первой волны позволит органам власти (с учетом региональных обстоятельств) рационально реагировать на ситуацию.

 — Какая помощь от государства вам необходима? Какую помощь вам оказали власти Набережных Челнов?

Мы отправляли коллективное письмо президенту Татарстана с просьбой о господдержке. Все участники рынка попросили включить нашу отрасль в список пострадавшей, освободить закрытые с 28 марта торговые и офисные центры от уплаты налогов на имущество и землю за 2020 год и пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости. Ведь мы до сих пор  продолжаем нести значительные расходы по содержанию объектов недвижимости и выполнению своих обязательств перед контрагентами и государством! Ситуация усугубляется резким падением арендных доходов, вследствие предоставления дополнительных уступок нашим арендаторам мы элементарно можем остаться  без средств на ведение операционной деятельности. Также возникает угроза невыполнения кредитных обязательств — не секрет, что большинство ТЦ находятся в ипотеке у банков. На сегодняшний день правительство утвердило только отсрочку по налогам для арендодателей, нас это не сильно выручает, наступит период, когда необходимо будет оплатить налог в двойном размере. Никакой другой помощи мы ни от кого не получали.

— На ваш взгляд, появятся ли после пандемии в России заброшенные торговые центры?

— Я не Нострадамус, такие прогнозы давать не возьмусь. Вообще завершить нашу беседу хочу на позитивной ноте: мы очень соскучились по нашим посетителям и с радостью распахнем двери торгового центра, когда получим разрешение от правительства Татарстана. Мы уже позаботились о том, чтобы сохранить здоровье всех, кто придет к нам за покупками. Следуя девизу «безопасного шопинга», установили автоматические санитайзеры и обеззараживающие коврики на всех входах в ТЦ, ежедневно дополнительно, до открытия центра, проводим объемную дезобработку мест общего пользования. Так что мы на 100% готовы к возобновлению работы.

Ранее в рубрике:

Свежий номер