В 2020 году в России аренда жилья может подорожать на 10%

24.01.2020 в 08:28

Цены на арендное жилье в 2020 году в крупных городах России вырастут на 5–10%. Такой прогноз «Известиям» дали в крупнейших агентствах недвижимости. В Москве рядом с новыми станциями метро стоимость таких квартир может и вовсе увеличиться на 15–20%. Цены будут расти вслед за новостройками и вторичкой, также в числе причин подорожания — увеличение тарифов ЖКУ, переход на эскроу-счета и желание владельцев квартир оставаться в правовом поле.

В первом полугодии рост цен будет незначительным, сказал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В июле-августе произойдет традиционный сезонный всплеск, и к концу года, вероятно, еще один. В целом, по прогнозу эксперта, в крупных городах России в 2020 году стоимость арендного жилья вырастет на 5–7%.

По оценке председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, в Москве арендные квартиры могут подорожать еще сильнее — до 10%. А наибольший рост — на 15–20% — ожидается в районах столицы, где откроются новые станции метро, добавил замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России составляет 13 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — 17 тыс. рублей, трехкомнатной — 23 тыс., рассказали в «Авито Недвижимость». По данным компании «Миэль-Аренда», в столице арендные «однушки» массового сегмента в среднем обходятся в 30 тыс. рублей в месяц, «двушки» — в 40 тыс., «трешки» — в 50 тыс.

Ранее в рубрике:

Последние новости