В России установили ограничения цен на продажу масок и перчаток

06.04.2020 в 19:18

Правительство России установило ограничения на продажу масок и перчаток: на каждом этапе продаж цена на них может повышаться не более чем на 10% и не более чем на 10 копеек за штуку. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства в понедельник, 6 апреля.

Также в списке медицинских изделий, на оборот которых установлены такие ограничения, — фильтрующие респираторы, марля, комплекты защитной одежды для сотрудников медицинских организаций.

Возите маски: таксисты попросили обеспечить их средствами защиты
Мэру Москвы предложили организовать пункты бесплатной раздачи

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и действует в течение 90 календарных дней.

Контролем его реализации займутся органы исполнительной власти, чья компетенция связана со сферой промышленной политики и торговой деятельности, с еженедельным предоставлением отчетов в соответствующее министерство.

4 февраля СМИ сообщили о росте оптовых цен на медицинские маски в России в несколько раз и о перебоях с товаром в аптеках из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. Также сообщалось об увеличении спроса на противовирусные препараты.

После этого Росздравнадзор запустил «горячую линию», на которую можно позвонить и сообщить о дефиците масок, а в партии «Единая Россия» разработали законопроект, исключающий завышение цен в аптеках.

После того как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала сокращение запасов масок у оптовиков, она пригрозила штрафом до 15% от выручки продавцам и производителям при обнаружении картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости