В РТ бизнесу начали выдавать кредиты под залог интеллектуальной собственности

06.12.2019 в 12:35

Подведомственный Минэкономики Татарстана Гарантийный фонд начал выдавать поручительства по кредитам, привлечённым под залог интеллектуальной собственности. Впервые в Татарстане компания представила в качестве залога патенты на свои высокотехнологичные разработки.

Татарстанская IT-компания «НЕКСТ инжиниринг» представила два патента в качестве залога по кредиту. Поручителем по займу на сумму 8 миллионов рублей выступил подведомственный Минэкономики Татарстана Гарантийный фонд республики. Компания получила кредит в размере 18 миллионов рублей на пополнение оборотных средств.

«Чтобы исполнить обязательства по контрактам, нам потребовались кредитные средства. Но залога не хватало, поэтому мы предоставили банку две интеллектуальные разработки. По приблизительной стоимости, их цена составляет около 6 миллионов рублей», – сообщил генеральный директор ООО «НЕКСТ инжиниринг» Иван Степанов.

Над разработкой в данном направлении компания начала работу в 2014 году. Сегодня она применяется в системах безопасности на крупных промышленных предприятиях Татарстана, сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

«В Татарстане впервые в качестве залога приняли интеллектуальную собственность. Это одна из возможностей получить кредит для субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются научными и техническими разработками. В первое время у них нет собственных помещений и своего оборудования, но есть разработки, обеспеченные правовой охраной», – сообщил директор Гарантийного фонда Республики Татарстан Тимур Темиргалиев.

Ранее в рубрике:

Последние новости