В Татарстане составили портрет бедняка

30.12.2019 в 09:17

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что в 2020 году поступившие из федерального бюджета 1,5 млрд рублей планируется направить на переобучение граждан и содействие открытию ими собственного дела.

По итогам текущего года, с семьями, чей доход ниже прожиточного минимума, было заключено 2,97 тыс. социальных контрактов. В результате, 632 человека были трудоустроены, 895 – стали самозанятыми, 638 граждан начали развивать личное подсобное хозяйство. Решить проблему с выплатой алиментов помогли 29 семьям. Лечение от алкоголизма прошли 17 человек. В результате 44% семей из числа тех, с кем были заключены соцконтракты, вышли из-за черты бедности.

По ее словам, доля населения, находящегося за чертой бедности, на старте проекта составляла 7,2%. Данный показатель, отметила Зарипова, является одним из наиболее низких в стране. В следующем году доля тех, чей доход ниже прожиточного минимума, должна сократиться до 6,1%, в 2024 году – до 4,3%.

Министр рассказала, что в течение года с помощью экспертов Всемирного банка был изучен и сформирован портрет «бедного татарстанца». Исследования показали, что среди находящихся за чертой бедности 95% – семьи с несовершеннолетними детьми. Из них 16% – это многодетные семьи, где воспитывают пять и более детей. В трудоспособном возрасте от 25 до 44 лет находятся 34% семей.

«Это то, о чем в России говорят «работающий бедный». В Татарстане их не так много, как по стране. Наш портрет бедного – это многодетная семья. Поэтому в 2020 году вводятся новые меры, направленные на данную категорию граждан», –сообщила министр.

По решению президента РТ, семьи с пятью и более детьми будут получать ежемесячное пособие, чтобы их доход достиг прожиточного минимума на каждого. В республике таких семей насчитывается 627, в них воспитываются порядка 4,5 тыс. детей. Сумма пособия для них будет достигать 30 тыс. рублей в месяц.

«Почему мы пошли по такому пути – в семьях, где воспитываются пятеро детей, очень высока иждивенческая нагрузка, и мать не имеет возможности работать и приносить доход в семью», – сказала Зарипова.

Помимо этого, семьи с тремя и более детьми, где доход ниже прожиточного минимума, освободят от платы за детсады. Малообеспеченные родители детей, возрастом до 3 лет, получат сертификаты на покупку лекарств на сумму 10 тыс. рублей в год.

Согласно «портрету бедняка», среди находящихся за чертой бедности 11% являются безработными, 16% – неквалифицированные рабочие, неполное среднее образование имеют 18%. Осуществляют уход за детьми, престарелыми или инвалидами 38% данной категории граждан. В сельской местности проживают 12%, в городах – 4%.

Ранее в рубрике:

Последние новости