В Торгово — промышленной палате Челнов рассказали о мерах поддержки НКО

11.06.2020 в 10:36

Всего 30 некоммерческих организаций Челнов вошли в федеральный реестр социально-ориентированных НКО, при этом в городе их порядка 400.

Об этом в ходе «круглого стола», прошедшего в Торгово-промышленной Палате города рассказала руководитель ресурсного центра «Горизонт» Ирина Комадорова. По ее словам, от города изначально было внесено 48 организаций, но на уровне республики они прошли новый этап отбора и осталось их всего 30.

Пострадают многие

Главный вопрос, который интересовал собравшихся представителей НКО, заключался как раз в том, каков принцип формирования этого реестра.

-У нас много организаций, которые занимаются примерно тем же, чем и те, кто попал в реестр. Да, мы не озадачивались тем, чтобы получать деньги от государства, справлялись за счет своих ресурсов или ресурсов спонсоров, — взял слово руководитель Школы рока Ярослав Гользаузер. — Однако два месяца самоизоляции съели наши ресурсы. Наверное, как-то мы выкарабкаемся, однако стоит понимать, что процент тех, кто не выплывет, будет большой. А ведь мы выполняем большую социальную нагрузку, и если НКО не поддержать сейчас, то уйдут много услуг и пострадает как раз таки их получатель.

В ответ на вопрос Ярослава Ирина Комадорова подчеркнула важность участия в грантах от государства и призвала все организации этой помощью не пренебрегать. Она так же отметила, что реестр еще будет пересмотрен, в общественную палату РТ уже были внесены предложения по расширению списка организаций, которые нуждаются в помощи.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в него попали те НКО, которые  получали субсидии из бюджетов разных уровней, являются поставщиками социальных услуг и входят в перечень исполнителей общественно-полезных услуг, который ведет Минюст РФ. Об этом рассказала начальник отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Минэкономразвития РТ Зульфия Мухамедьярова.

За поддержкой

Что же касается мер поддержки, на которые могут рассчитывать некоммерческие организации, то его перечень опубликован на сайте Минэкономразвития РТ. В частности, общественные организации могут подать документы на получение льготных субсидируемых кредитов под 2%, которые, при соблюдении всех условий, будут погашены государством.

Кроме того, на шесть месяцев продлен срок уплаты страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС, и ряд других мер.

Еще одна интересная для НКО и представителей СМИ новость была озвучена на «круглом столе». Предприниматель Тагир Сунгатуллин решил учредить премию для СМИ, которые освещают деятельность НКО.

Пройдите обучение

-Это отличная новость, но я бы хотела подчеркнуть, что для того, чтобы о вас писали, вы должны уметь создавать новостные поводы, — отметила Ирина Комадорова. — Мы планируем организовать обучение в дистанционном формате для НКО, на котором научим их писать пресс-релизы и создавать инфоповоды, чтобы потом не было обид, что об одних пишут, а о других — нет.

Представители ТПП пообещали держать предпринимателей в курсе событий и сообщать обо всех новшествах, которые будут касаться их сферы деятельности.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости