В ТПП Челнов рассказали о налоговых послаблениях для бизнеса

30.04.2020 в 09:20

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла пресс-конференция для предпринимателей с руководителями налоговой инспекции и аудиторами.

Предпринимателей консультировали замначальника ИФНС РФ по Набережным Челнам Назира Шарифуллина, руководитель «Аудит ТД» Татьяна Дербенева и зампредседателя совета ТПП города Венера Иванова.

Самое важное, что на сегодня может помочь бизнесу:

Назира Шарифуллина рассказала, что до 31 мая 2020 года приостановлены все выездные налоговые проверки и уже назначенные. А до 31 декабря отменены все проверки по применению контрольно-кассовой техники. На камеральные проверки мораторий не распространяется. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня предоставления налоговой декларации. Исключение — проверка на возмещение НДС, где срок сокращен до двух месяцев.

Также спикер подробно рассказала, на каких условиях предприниматели могут получить  субсидии – 12 130 рублей на каждого работника. Получить ее может организация, ИП как с наемными работниками, так и без таковых. При этом бизнес должен относится к признанным законом пострадавшим отраслям. Получатель субсидии не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства, на 1 марта должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, превышающая 3 000 рублей. Субсидия будет выдаваться за апрель и май. Заявление на этот вид поддержки необходимо направить в налоговую не ранее 1 мая и не позднее 1 июня по электронной почте, через личный кабинет налогоплательщика или по почте. Решение налоговым органом будет приниматься после 15 мая, после предоставления отчетности по форме СЗВ-М за апрель в пенсионный фонд.

Руководитель «Аудит ТД» Татьяна Дербенева пояснила, что количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, не должна быть менее 90% штата персонала в марте. И рассказала о том, что предприниматели, которые закупали защитные средства от коронавируса: маски, перчатки, костюмы, медоборудование и средства санитарной обработки, могут их возместить:  «Эти расходы будут приняты при налогообложении на прибыль. Они включаются в состав расходов по УСН и уменьшают налог на прибыль».

Это полумеры

 Представитель бизнес-сообщества Челнов, юрист Ренат Шайхетдинов, который взял слово после спикеров, сразу отметил, что льготные кредиты и отсрочки по налогам – это полумеры, которые не смогут реально помочь бизнесу.

— Я бы хотел напомнить органам власти, что бизнес — это база, на которой, по сути,  держится госаппарат и вся армия чиновников. Как бы это не звучало грубо, это кормовая база. И чтобы бизнес мог не просто выживать, нужно добиваться уменьшения отчислений по фонд оплаты труда, снижения НДС, налога на прибыль. Это даст импульс для развития бизнеса, — подчеркнул юрист.

Кстати!

ИФНС в ночь с 30 апреля на 1 мая запустит  «Коронавирус. Меры поддержки бизнесу». Там можно будет посмотреть по ОКВЭДу, имеет ли предприниматель право на получение субсидии и отследить принятое решение по своему заявлению.

Ранее в рубрике: