В турфирмах рассказали о реальной ситуации в отрасли и о том, где будут отдыхать челнинцы этим летом

26.06.2020 в 13:28

Государство постепенно «размораживает» внутренний туризм. Как это восприняли жители города и куда устремили свои взоры, нам рассказали в турфирмах Набережных Челнов.

 Руководитель турагенства «Остров мечты» Луиза Гиматова отмечает, что от туристов, «проголодавшихся» по отдыху, начали поступать запросы по подбору туров: «Бронируют как ближайшие даты, так и август, сентябрь месяцы. Номера раскупаются с бешеной скоростью. Наши пляжи не резиновые, предложение ограничено, думаю, этот фактор служит для многих призывом к действию. Недавно мои постоянные клиенты приобрели путевку в Краснодарский край, к ним хотели присоединиться их друзья, но все номера отеля оказались забронированными до конца сентября».

Эксперт подчеркнула, что 70% мест в отелях уже выкуплены, поэтому не все желающие этим летом смогут позагорать на берегу Черного моря.

Новая тенденция

Луиза утверждает, что, несмотря на кризис, многие челнинцы славятся платежеспособностью. Те, кто не может позволить себе отдых, оформляют кредиты либо расплачиваются кредитными картами. Привыкшие отдыхать в бюджете обязательным пунктом выделяют графу «отпуск». После тяжелой весны многие хотят набраться сил, поэтому покупают туры.

— Несмотря на ажиотаж, цены относительно стабильные, не завышенные. В Сочи есть целые курортные комплексы, которые всегда держат низкую цену, набирая обороты за счет большого номерного фонда. Путевка (включающая завтраки) в таких отелях будет стоить порядка 33-35 тысяч рублей на двоих, – говорит руководитель. — Увеличилось число тех, кто едет «дикарями», приобретая не полный пакет, а покупая авиабилет и бронируя гостиницы отдельно. Сложилась новая тенденция – в связи с приостановкой авиасообщений с зарубежными странами, туроператоры переориентировались на внутренний отдых. С первого июля они запустят чартерные вылеты. В отличие от регулярных рейсов, цены на такие авиабилеты значительно дешевле.

Для VIP-клиентов

«Но не все туристы самостоятельно организуют свой отдых, многие пользуются услугами туроператоров. В марте и апреле почти все рейсы были отменены. Туроператоры организованно вывезли своих туристов. Те же, кто выбрался на отдых в чужую страну самостоятельно, «застряли», не сумев уехать. Многие туристы боятся, что вторая волна настигнет и их во время отдыха. Горький опыт спровоцировал желание приобретать тур, отдавая предпочтение безопасности и гарантии. Тем не менее, оба варианта одинаково востребованы, каждый выбирает свое», – объяснила Луиза.

Что же касается зарубежного отдыха, руководитель турагенства уточнила, что давать какие-то прогнозы глупо: «Можно лишь надеяться, что Турцию, к примеру, откроют в июле. Но я считаю, что этого не произойдет ни в августе, ни даже в сентябре».

Эксперт сообщила, что с 15 июля Россия планирует возобновить авиасообщение со странами СНГ и другими. Речь, в первую очередь, идет о регулярных рейсах. Отдых в Таиланде будет открыт для туристов, прилетающих на лечение, и для VIP-клиентов. Для массовых туристов вход пока закрыт. Но зато поэтапные меры помогут проанализировать ситуацию.

Также Луиза Гиматова не верит, что за счет ажиотажа на российские курорты турагенства смогут восполнить понесенные убытки: «Не все выдержали кризис, многие ушли с рынка. Остались только те, у кого была «подушка безопасности». Лично меня, как предпринимателя, поддержало не государство, а арендодатель, который пошел навстречу и предоставил скидку в 50%».

 Не рискуют

Генеральный директор турфирмы «Билеты в лето» Ольга Аитова, наоборот, отмечает, что после открытия российского побережья с первого июля, выхода туристической отрасли из режима карантинных ограничений, сложно говорить о большом потоке туристов.

— Люди думают, что по завершении выборной кампании ситуация в стране резко изменится, поэтому не рискуют, не покупают билеты. Многие остерегаются второй волны пандемии вируса, которую эксперты прогнозируют в сентябре. Некоторые боятся угрозы заражения коронавирусом и сейчас, поэтому вопрос с отдыхом на море отложили в долгий ящик. Люди предпочитают отсиживаться, проводить летние жаркие дни на даче, нежели на берегу моря, — сказала бизнесвумен.

Ольга сообщила, что в сложившейся ситуации наиболее востребованным направлением является Сочи и прилегающие районы. А вот Крым татарстанские туристы не особо любят.

— В 2016 году Турция для россиян была закрыта. Народ повалил в Крым. Но следует отметить, что люди были разочарованы: цены кусались, а сервис, качество питания оставляли желать лучшего. Еще одна острая проблема – канализация. Крым не справился с большим турпотоком, все отходы буквально стекали в море, — поделилась руководитель. — Такие неудобства очень разозлили людей. Если все-таки ехать на Крымском побережье, нужно выбирать экологически чистые районы. Кстати, многие отдают предпочтение Краснодарскому побережью. Тем более, что цены варьируется очень сильно: есть как бюджетные варианты, так и лакшери.

На дачах

Руководитель турфирмы «Пляж» Оксана Хабибуллина говорит, что отрасль все еще прибывает в «сонном царстве».  Зеленый свет в российском туризме компании растормошить не смог: «Мы как сидели без работы, так и сидим. И такая ситуация характерна практически для всех челнинских турфирм. Я общаюсь с коллегами, которые просто боятся продавать путевки. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране крайне не стабильна. Что будет завтра, никто не знает».

— Что касается нашего побережья, дальше консультаций дело не заходит. Компании боятся потерять постоянных клиентов, если вдруг повторится ситуация в марте, когда туристы не знали, как вернуться обратно. Приобретенные за рубеж путевки в основном перенесли на более поздний срок, – объяснила Оксана. — В настоящий момент мои знакомые отдыхают в Сочи. Пляжи пустуют. Несмотря на то, что большинство туристических объектов открыто, людей нет. Думаю, в связи с последними событиями в стране, люди просто боятся покидать свои дома, поэтому отдых челнинцев этим летом локализуется на дачах и в деревнях.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике: