Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 15 января уделит внимание бедности россиян

08.01.2020 в 10:23

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 15 января уделит внимание теме повышения уровня доходов граждан. «Меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — сказал глава государства.

Путин не стал раскрывать содержание ежегодного послания, которое в настоящий момент находится в разработке. «Пока не могу сказать, нет окончательных решений. Есть варианты, но окончательно решения не приняты», — пояснил президент.

Тем не менее, по словам Владимира Путина, в его послании могут быть затронуты «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности».

«Эти решения должны состояться», — сказал президент.

Способно ли государство в принципе повлиять на доходы граждан, в том числе тех, которые работают в частном секторе? Существуют ли у главы страны необходимые для этого инструменты?

На этот вопрос ответил mk.ru доктор экономических наук, директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ:

«Вы задали очень хороший вопрос. С одной стороны, если у вас «пирог» не растет, то вы не можете увеличивать каждый кусочек этого «пирога». В теперешней обстановке это вопрос очень непростой.

Ведь рост доходов большинства населения может увеличиваться только по двум линиям. Первая – рост общего «пирога», вторая – более или менее равномерное его распределение, или, как это еще называется, социальное выравнивание.

Конечно, за один присест ничего достичь невозможно, то есть не произойдет перераспределение теперешних доходов. Я имею в виду то, что 3 процента населения страны владеют, если не ошибаюсь, 90 процентами активов. Но речь идет не об активах, а о доходах.

Я вижу такие выходы: во-первых, повышение минимальной зарплаты. По этому показателю мы чуть ли не на последнем месте в Европе, это уже сигнал.

Можно также придумать изменение налоговой системы, ввести какое-то подобие прогрессивной шкалы налогообложения. Это приведет к небольшому, но все-таки росту в краткосрочной перспективе. Одним словом, либо рост «пирога», либо его более равномерное распределение.

Нашего президента, конечно, беспокоит ситуация, которая сложилась. Доходы порядка 20 миллионов граждан у нас ниже прожиточного минимума, это почти нищие. Дальше идут бедные, и это, по меньшей мере, половина населения.

Поэтому в краткосрочном плане можно немного «распотрошить кубышку» и увеличить доходы граждан с помощью одноразовой выплаты, скажем, в размере 5 тысяч рублей, как это бывает в январе. Но это, конечно, не решит проблему.

Одним словом: или рост «пирога», то есть валового национального продукта, или прекращение «скандального» распределения плодов этого роста, вот о чем речь идет. Если хотя бы это произойдет, то это будет указывать на тенденцию. Хотя, конечно, дело зашло слишком далеко, в стране слишком много тех, кому нужно повысить доходы для более-менее сносного существования».

Ранее в рубрике:

Последние новости