Вспышка коронавируса привела к падению фондовых рынков — как оказалось, на этом можно заработать

05.02.2020 в 12:30

Международные инвесторы выходят из рисковых активов, опасаясь экономических последствий распространения коронавируса. Наш финансовый эксперт уверен, что не все так критично.

«Коммерсант» заявляет, что только за последнюю неделю фонды emerging markets лишились около $4 млрд инвестиций, российский фондовый рынок впервые в этом году потерял $80 миллионов.

Главной причиной таких событий на фондовых рынках эксперты называют распространение китайского коронавируса, который, как оказалось, представляет угрозу для всей экономики в целом.

Нас уже пугали

– Существует непроверенная информация, на уровне слухов, о том, что нагнетание обстановки вокруг этой проблемы – экономическая афера самого Китая, – рассказывает представитель АО «Финам» в Набережных Челнах Виктор Разинков, – ведь на фоне падения цен на акции китайцам удалось выкупить активы своих компаний, которые долгое время принадлежали американцам. Мы уже переживали подобные угрозы во время птичьего гриппа, вспомните, как нас также пугали вирусом Эбола… Да, рынки обрушились, но тогда разрешилось все достаточно быстро и благополучно. Я предполагаю, что вся эта ситуация с коронавирусом тоже продлится недолго.

Аналитики подскажут

Эксперт подчеркнул, что рынок действительно испытывает стресс, цены на нефть падают, а на их фоне падает и весь рынок.

– Запрет на авиа и ж\д сообщение, на перемещения внутри самой страны, где обнаружен вирус, безусловно, оказали негативное влияние на стоимость нефти, – пояснил Виктор Васильевич. – Она продолжает падать.

По данным агентства Reuters, по итогам пятничных торгов стоимость ближайшего контракта Brent составила $58,5 за баррель, потеряв за неделю более 8%. На спот-рынке котировки российской Urals упали до $55,6 за баррель, откатившись до значений января 2018 года.

Но ситуация не так критична, как кажется на первый взгляд. А в плане инвестирования может принести неплохие доходы. Финансовый эксперт рекомендует сейчас, пока дешево, не скупать акции, а занять выжидательную позицию.

— Можно заключить договор с инвестиционной компанией, подождать, пока ситуация успокоится и котировки начнут расти. Финансовые аналитики смогут подсказать, когда акции стоит приобретать. Вы сможете поймать момент и продать их по наиболее выгодной цене, – подытожил Виктор Разинков.

Ранее в рубрике:

Последние новости