Заёмщиков оценят по психологическим характеристикам

26.05.2020 в 10:41

Российские банки начали оценивать заёмщиков по психологическим тестам. В частности, АО «Альфа-Банк» собирается запустить «скоринг по эмоциям», а ПАО АКБ «Абсолют Банк» с марта тестирует скоринг с учётом психологических метрик в автокредитовании.

Сегодня, 26 мая 2020 года, стало известно, что российские банки в условиях широкого использования дистанционного обслуживания вспомнили о таких экзотических способах оценки заёмщиков, как психологическое тестирование. В частности, АО «Альфа-Банк» собирается внедрить «скоринг по эмоциям», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчётность кредитной организации за I квартал 2020 года по РСБУ.

От комментариев Альфа-Банк отказался. Несмотря на то, что никто не слышал о «скоринге по эмоциям», эксперты считают, что он так или иначе связан с психографическим методом. В марте этого года ПАО АКБ «Абсолют Банк» в тестовом режиме запустило скоринг с учётом психологических метрик в сфере автокредитования. Как уточнил управляющий директор «Абсолют Банка» Антон Павлов, тест похож на поведенческий опросник, где нет «правильных» и «неправильных» ответов. Он позволяет выявить заёмщиков, которые оформляют кредиты, зная, что не смогут их обслуживать, пишет саминвестор. ру.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости