Жители Челнов пожаловались на неправомерно выставленный счет

17.07.2020 в 09:35

В редакцию обратились жители 67 и 71 микрорайонов Набережных Челнов с жалобами на то, что им выставили счет за не оказанные услуги. Мы попытались разобраться, в чем дело.

Вывозили сами

67 и 71 микрорайоны города — частный сектор, здесь люди живут в своих домах и давно уже пытаются решить проблему с вывозом мусора. Ранее эти вопросы решались через кондоминимум «Сосновый бор», у которого был заключен договор с МУП «Челныкомунхоз», однако после банкротства кондоминимума жителям пришлось справляться своими силами.
Кто-то просто довозил мешки до города, а мы с несколькими владельцами домов решили объединиться, закупили мусорные контейнеры и в частном порядке нанимали мусоровоз, который и вывозил все отходы, — рассказала нам Светлана Ситдикова.
Городские компании не брали на себя ответственность за эти микрорайоны, но внезапно в счетах за коммунальные услуги появилась новая графа: «Обращение с твердыми коммунальными расходами». То есть жители должны оплатить в ООО «Гринта» сумму в размере 1 404 рубля из расчета 93,66 рублей за месяц, то есть за последние 15 месяцев, задним числом.
Если честно, мы были в шоке. Мы бы и рады оплачивать эту сумму, нас все устраивает, если бы услуга была оказана, — поясняет Светлана. — У многих моих соседей стоит автоплатеж на квартплату и люди не глядя заплатили за вывоз мусора, который никто не делал.
Жители обратились в саму компанию «Гринта», а также в Исполком города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Все вернут

Пресс-секретарь компании Ильдус Шакирзянов заверил, что ситуация решаема: произошел технический сбой и денег за не оказанные услуги платить не нужно.
— Все некорректные начисления будут сняты и мы произведем перерасчет. В ближайшее время в 67 и 71 микрорайнах планируется строительство контейнерных площадок, где «Гринта» установит современные евроконтейнеры, — сообщил он.

В то же время Шакирзянов подчеркнул, что на территории восточной зоны Татарстана только региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Полигоны не имеют права принимать ТКО от иных лиц кроме регионального оператора.
Соответственно, непонятно, куда вывозили отходы «наемные мусорвозы», о которых написано в обращении. Для вывоза отходов нужно обращаться в «Гринту». Региональный оператор своей работой исключает риск возникновения несанкционированных свалок, — подытожил представитель компании.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости