Глава ТПП просит включить частные охранные предприятия в список системообразующих

20.05.2020 в 09:31

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин просит включить частные охранные предприятия в перечень системообразующих компаний, чтобы они могли получить государственные льготы в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в письме в адрес директора Росгвардии Виктора Золотова, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

«С целью получения льготных кредитов для пополнения оборотных средств на осуществление расходов по оплате труда, услуг по содержанию имущества, текущего ремонта и прочих расходов предлагается рассмотреть возможность включения частных охранных предприятий в перечень системообразующих предприятий», — отмечается в документе.

Также Катырин просит включить охранную отрасль в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики. Кроме того, он предлагает организовать доплаты работникам, оказывающим охранные услуги на социально значимых объектах, в размере 10 тыс. рублей ежемесячно «в связи с необходимостью закупки первичных средств защиты — медицинских масок, одноразовых медицинских перчаток, дезинфицирующих средств для обеспечения безопасного оказания охранных услуг».

Глава ТПП предлагает также дополнить постановление правительства РФ № 484 от 12 апреля, по которому устанавливаются стимулирующие выплаты медикам и иным работникам, оказывающим помощь больным коронавирусом.

«Предлагается дополнить пункт 11 подпунктом «в»: «оказывающим охранные услуги в «грязной зоне» медицинской организации, сотрудникам охраны — 15 тыс. рублей в месяц <…> подпунктом «г»: оказывающим охранные услуги на социально значимых объектах, которые продолжают функционировать в обычном режиме, сотрудникам охраны — 10 тыс. рублей в месяц», — говорится в письме Катырина. Сейчас подобные выплаты получают врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой медицинской помощи.

В настоящее время в перечень системообразующих включены 1 151 компания в РФ. Каждая из них может претендовать на кредит по льготной ставке. Особо пострадавшим предприятиям будет обеспечена дополнительная помощь, в том числе субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, а также госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости