Госпрограмма: бизнес может уменьшить ежемесячный платеж по кредиту

12.03.2020 в 09:15

В 2019 году стартовала государственная программа субсидирования банков, кредитующих малый и средний бизнес. В результате, банки-участники программы уменьшили свои проценты по кредиту. Если 1-2 года назад ставка составляла 10−12% годовых, то сейчас есть возможность получить заем под 7−8,5%.

Уже имеющийся кредит можно рефинансировать, взяв деньги в другом банке под меньший процент и погасить ими предыдущий заем.

Чтобы провести рефинансирование, ИП или компания должны быть резидентами РФ, иметь положительную кредитную историю и предоставить пакет документов в банк. Список документов может отличаться из-за разной правовой формы бизнеса. Но есть базовый перечень, который предоставляется всегда. В него входят учредительные и регистрационные документы, бухгалтерская отчетность.

По данным издания Life.Profit, если рефинансировать кредит в Ак Барс Банке, то процесс займет 2−3 недели: от подачи заявки на сайте до получения денег. Проверку документов банк проведет в течение 1 дня.

После проверки банк может запросить персональный пакет документов, который зависит от отрасли компании, правовой формы и налогообложения. Это нужно, чтобы провести финансовый анализ и подтвердить возможность получения кредита.

Если у предпринимателя нет возможности предоставить достаточное количество имущества в залог, то можно воспользоваться гарантией Корпорации МСП.

Памятка

Как рефинансировать кредит
1
Оставьте заявку на рефинансирование
Заполнить заявку можно онлайн или лично в офисе банка.
2
Соберите пакет документов
В банк нужно предоставить учредительные и регистрационные документы, а также бухгалтерскую отчетность на последнюю дату.
3
Предоставьте документы на залоговое имущество
Если у вас нет достаточного количества имущества в залог, то вы можете воспользоваться гарантией Корпорации МСП. Подать заявку на гарантию можно в самом банке.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости