Группы скоро лопнут: в Челнах на 100 мест в детском саду приходится 123 ребенка

22.11.2017 в 05:02

20 483 ребенка стоят в очереди на получение места в дошкольном образовательном учреждении. Такие цифры привел начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов на традиционном совещании с хозяйственными руководителями.

По его словам, последние три года характеризуются стабильным повышением рождаемости, соответственно увеличению детей дошкольного возраста. Это в свою очередь привело к увеличению очередности и переуплотненности групп в детских садах.

Так, в городе на 100 мест приходится 123 ребенка.

Он рассказал, что за последние 10 лет в городе появились 32 дошкольных учреждений. 13 из них построены с нуля, остальные были капитально отремонтированы или возвращены в эксплуатацию. На эти нужны было потрачено более 2 млрд рублей.

– Остается высокая потребность в местах для детей от 1,5 до 3 лет (более 11 тысяч детей), в группах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями,  с нарушениями интеллекта (чуть более 160 детей), в логопедических группах для детей с тяжелыми нарушениями речи (70 детей), – заметил Харисов.

Как заметил после выступления мэр города Наиль Магдеев, есть проблема и по обеспечению детскими садами во вновь строящихся микрорайонах: Замелекесье, 63 комплекс.

Наиль Магдеев попросил заняться и вопросом дальнейшего возвращения объектов дошкольного учреждения.

– К сожалению была допущена системная ошибка в свое время. Ну времена были такие. когда мы детские сады раздали налево-направо, – сказал он. – То торгово-промышленной палате (я ничего не имею против), то телевидение у нас там. Прекрасные детские сады, некоторые уже в собственности, некоторые уже безвозвратно ушли.

Он отметил, что нужно искать варианты и даже пытаться выкупать здания.

– В свое время продали, сегодня надо покупать, договариваться с собственниками, подытожил он.

КСТАТИ:

Всю необходимую информацию о постановке на учет, об очередности, о порядке получения направления в детское дошкольное образовательное учреждение, о видах и типах дошкольных учреждений, о нормативно-правовых документах можно получить на официальном сайте муниципального образования г. Набережные Челны http://nabchelny.ru или по адресу Новый город, 20/07А.

Ранее в рубрике:

Последние новости