Богатейшие страны мира скупают вакцину от коронавирусной инфекции

03.08.2020 в 15:20

Богатейшие страны мира уже подписали соглашения о приобретении более 1,3 млрд доз вакцин от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков из Airfinity.

Отмечается, что среди этих государств есть США, Великобритания, Япония и страны Евросоюза. Согласно агентству, США и Великобритания заключили сделку с Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, Япония — с Pfizer.

По данным аналитиков, они намерены выкупить еще 1,5 млрд вакцин благодаря поставкам и сделкам, которые пока не были закрыты.

Специалисты опасаются, что данная «агрессивная скупка» поставит под угрозу другие страны, которые могут оказаться последними в очереди на приобретение вакцины, что доз препаратов может не хватить на все население мира, а бедным странам грозит повторение ситуации 2009 года, когда ряд стран практически монополизировал поставки, пишет gazeta.ru.

В России, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, массовая вакцинация должна начаться в октябре 2020 года. Министр сообщил, что россиянам будут вводить вакцину, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, клинические испытания которой уже завершились. Препарат доказал свою безопасность и эффективность, пишет РБК.

Фото: 24.kz

Ранее в рубрике: