Челнинцы примут участие в пилотном проекте, изучающем коллективный иммунитет к коронавирусу

18.06.2020 в 13:16

Челнинцы примут участие в пилотном проекте, изучающем коллективный иммунитет к коронавирусу.
Об этом и многом другом рассказал сегодня на пресс-конференции начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора автограда Ильгизяр Бариев.

“Корона” растет?

Журналистов в первую очередь интересовал вопрос: «Как обстоят дела со статистикой по коронавирусным больным и каков темп прироста заболевших за прошедшие два месяца?»
— По Республике Татарстан этот показатель за прошедшие два месяца равен 12%, по Набережным Челнам — 11%, — уточнил глава Роспотребнадзора города. — За пять месяцев этого года в Набережных Челнах рост внебольничной пневмонии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14%.
Снятие ограничений, вероятно, также влияет на прирост заболевших, однако стоит помнить, что многое здесь зависит от здравого смысла самих жителей, подчеркнул Ильгизяр Габдулхаликович.
Если начались некоторые послабления, это не значит, что снимаются все обязательства. Важно, чтобы люди заботились о себе сами. Не стоит ожидать, что с солнечными днями инфекция исчезнет сама по себе. По-прежнему стоит избегать мест скопления людей, не забывать про маски и перчатки в транспорте и магазинах, — заявил руководитель ведомства.

Исследуют на антитела

Спикер рассказал о том, что Набережные Челны станут участниками пилотного проекта по выявлению антител к коронавирусу. Помимо нашего города, подобная работа будет проведена еще в 15 муниципальных образованиях.
— В Челнах будет разбивка на семь возрастных групп: 17 лет, 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше. В каждой из них определят по 95 человек. Оценка иммунитета позволит ускорить разработку вакцины, — пояснил Ильгизяр Бариев. Провести эту работу планируется до конца июня этого года.

Ранее в рубрике: