Челнинский врач рассказала о правилах безопасности при выходе на работу

20.05.2020 в 10:40

Все больше челнинцев выходят на свои рабочие места после самоизоляции. Мы выяснили, как это сделать с минимальным риском для здоровья.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Госпиталя для ветеранов войн Фарида Шарифуллина советует выходить из карантина постепенно: сначала выводить тех, чье присутствие необходимо, а прочий персонал оставить работать удаленно или ограничить их присутствие несколькими днями в неделю.

– Дистанционно должны работать и специалисты, которые старше 65 лет либо имеющие хронические заболевания, потому что они находятся в зоне повышенного риска, – говорит специалист. — Везде, где можно, стоит перейти на электронный способ передачи информации. На рабочем месте необходимо организовать измерение температуры сотрудников и не допускать к работе с признаками ОРВИ.

В столовую – по двое

Фарида Мударисовна рекомендует руководителям предприятий закупить для своего персонала индивидуальные средства защиты, а также организовать питание таким образом, чтобы в столовой одновременно находились не более двух человек.

– Нужно проводить ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с дезинфицирующими средствами, – рекомендует специалист. – Рабочие помещения необходимо проветривать каждые два часа.

Защитим себя сами

Не стоит забывать и о том, что каждый сотрудник в первую очередь сам отвечает за свое здоровье и потому ему следует соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут уберечься от заражения коронавирусом.

В первую очередь лучше подстроить свой рабочий график таким образом, чтобы не попадать в часы пик в транспорт, особенно если речь идет об общественном. Стоит поговорить по этому поводу с руководством, вероятно, оно пойдет на встречу, уверена Фарида Мударисовна.

– Надевайте маску по дороге на работу, а также на рабочем месте. Маски нужно менять каждые два часа, а если они многоразовые – стирать и пропаривать после каждого использования. По возможности дезинфицируйте все поверхности, – говорит врач.

Соблюдаем дистанцию

Врач рекомендует по возможности свести контакты с коллегами к минимуму – никаких рукопожатий, объятий или походов на перекус. И обязательно соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра.

– Следует помнить и об общих правилах, помогающих повысить иммунитет: регулярно заниматься физкультурой на свежем воздухе, спать не менее восьми часов в сутки, разнообразно и полноценно питаться и пить 1,5-2 литра жидкости в день, – пояснила специалист.

Что на практике?

Студия эстетики тела Bonita вновь открыла двери 12 мая. Ее руководитель Юлия Паймухина, как и рекомендуют врачи, начала выводить сотрудников постепенно. На удаленке остался единственный человек, который не привязан жестко к рабочему месту, – администратор, при этом часть его функций Юлия взяла на себя.

– Всех клиентов принимаем строго по записи. Просим их надевать маски и перчатки, люди относятся с пониманием. Сотрудники тоже в масках практически весь рабочий день, – рассказывает Юлия. – Кроме того, каждые три часа замеряем у персонала температуру. В комнату приема пищи ходим только по два человека и устраиваем регулярные проветривания.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике: