Дерматовенеролог предупредила о вредных свойствах антисептиков

07.05.2020 в 10:04

Врач-дерматовенеролог поликлиники № 4 управления делами президента Настасия Вережникова заявила, что частое мытье рук и использование антисептических средств может увеличить риск попадания инфекций в организм.

Мытье рук и антисептики призваны защищать от вирусов. При этом, по словам специалиста, из-за частой обработки кожа рук не успевает восстанавливаться и могут появляться трещинки, шелушения и покраснения, что увеличивает риск попадания инфекции в организм.

«Надо иметь в виду ряд таких факторов, что … спирт, очень горячая или холодная вода, избыток щелочи в мыле могут способствовать развитию раздражения кожи и возникновению контактного или аллергического дерматита», — сказала Вережникова «РИА Новости».

Появлению дерматита, по мнению специалиста, могут способствовать отдушки и консерванты, содержащиеся в антисептиках.

Главного внештатный специалист по дерматологии и косметологии подмосковного минздрава Наталья Махнева советует длязащиты рук использовать защитный крем с барьерными свойствами и увлажняющие средства. Врач-дерматолог Лияна Колесова, в свою очередь, отметила, что для защиты кожи рук следует выбирать антисептики с витамином Е и алоэ вера. По мнению специалиста, первый компонент обладает регенерирующими свойствами, а второй оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, увлажняет и способствует образованию защитного слоя.

Ранее в рубрике:

Свежий номер