Минздрав России рекомендует врачам выписывать рецепты с максимальным сроком действия

26.03.2020 в 12:35

Минздрав России рекомендует врачам выписывать рецепты с максимально возможным сроком действия для снижения количества контактов и соблюдения режима самоизоляции пациентами. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое поступило «Известиям» в четверг, 26 марта.

Мера позволит пациентам максимально сократить количество визитов в поликлиники. По действующим правилам, аптеки могут отпускать лекарства в течение срока действия рецепта.

По бланкам формы N 107/у-НП в течение 15 дней с момента выписки рецепта отпускаются наркотические и психотропные препараты из списка II, кроме тех, которые выпущены в виде трансдермальных терапевтических систем — пластырей и пленок. В течение того же периода времени аптеки должны продавать психотропные лекарства, внесенные в список III Списка психотропных веществ, которые выписаны на бланках N 148-1/у-88.

По рецептам на бланках N 148-1/у-04 (л) или форме N 148-1/у-06 (л) отпускаются препараты гражданам, которые имеют право на бесплатные лекарства или со скидкой. Срок действия таких рецептов выбирает врач — 15, 30 или 90 дней.

Медпрепартаты, выписанные на бланках N 107-1/у, опускаются в срок от 60 дней до одного года.

Минздрав напоминает, что ранее разъяснял регионам, что рецепты следует выписывать с максимально продолжительным сроком действия. Соответствующее письмо было направлено в российские субъекты.

Ведомство обращает внимание, что необходимо создать условия для соблюдения амбулаторными пациентами режима самоизоляции и максимального снижения числа контактов с другими лицами. «В этой связи медицинским работникам рекомендуется проводить телефонный обзвон пациентов с хроническими заболеваниями и не приглашать их на прием», — отмечается в сообщении.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости