Почему «потеют» окна и как с этим бороться

25.11.2020 в 11:31

Руководитель фирмы «ПластиК» об этом и многом другом

Сложно в городе найти окно, изготовленное не из пластика. По соотношению цены/качества/прагматично- сти оно бьет все рекорды. Но зачастую пользователи сталкиваются с различными проблемами, к примеру, начинают «потеть» окна. По- чему это происходит и как с этим бороться – в нашем материале.
Компания с опытом
Фирма «ПластиК» функционирует на рынке 20 лет. Мало кто может похвастаться таким опытом. Руководитель компании Антон Комлев вспоминает: «В 90-х годах. количество компаний, занимающихся производством и установкой пластиковых окон, можно было перечесть на пальцах. Уже на старте мы усвоили: чтобы закрепиться на этой нише, нужно выполнять одну задачу – предлагать качественный продукт. Это товар, который приобретается раз в 20 лет, а то и реже. Если не сможешь обеспечить аудиторию такой продукцией, никто к тебе не придет, свои позиции быстро потеряешь». Респондент утверждает, что это касается любых мелочей. Так, если по ГОСТУ положена толщина металла в 1,2 мм, «ПластиК» закладывает цифру больше, чтобы получилась надежная конструкция. Именно из таких деталей складывается их успех. Антон Комлев рассказал, почему «потеют» окна и заменяют ли теплые полы батареи.
Правда ли, что теплых полов достаточно для обогрева помещения?
– Такое мнение очень популярно, поэтому люди зачастую отдают предпочтение этому варианту, отказываясь от привычных батарей. Это ошибка! Есть общепринятые нормативы, основным постулатом среди которых служит следующее: под окном должна быть батарея. Но это не значит, что наличие обоих элементов гарантирует, что в комнате будет царить тепло. Многое зависит от толщины стен. Окно добавляет к температуре в помещении градусов 15. Батареи еще +50. Правильная циркуляция воздуха обеспечивает нормальный климат. А вот теплый пол мы никогда не поставим на +50. Эти обогревательные системы не являются конвекторами.
Почем у потеют окна? Значит, низкое качество товара?
– Проблема «потеющих» окон характерна больше для нашей страны. В России люди любят жару, для нас комфортная температура +24-25°С. Мы готовы оплачивать дорогущие счета за коммунальные расходы, только бы батареи жарили. В Европе же любят похолоднее градусов на пять. Им проще одеться теплее. Если в комнате нет батарей, плохо выстроена система вентиляции, вся влага, которая собирается в помещении, обволакивает поверхность окна и ложится в виде мелких капелек. Этот физиологический процесс сравним с ситуацией, когда человек в очках после мороза заходит в помещение – из-за резкого перепада температур на стеклышках скапливается влага. Если аналогичная ситуация возникает в помещении, не нужно сразу «винить» окна, нужно искать причину повышенной влажности, что опасно для здоровья.
А как выяснить, что причина точно не в окне?
– Если окно установлено плохо, там, где промерзает, скапливается влага. Если причина в вентиляции помещения, влага будет скапливаться на всем полотне стеклопакета и окно будет запотевать снизу.
А влага на окнах – это обязательно плохо?
– Мы всегда объясняем клиентам, что окно неживое, оно не может потеть. А конденсат – это некий терморегулятор. С улицы пытается пролезть мороз, а внутри копится влажность. Ей тоже нужно куда-то деваться. То же происходит с организмом человека: он потеет, что обеспечивает термокомфорт. Если окна не открывать, получите обратный эффект – парализация вентиляционной системы. Свежий воздух периодически должен поступать естественным путем.
Как быть, если причина бед все же кроется именно в пластиковых окнах?
К сожалению, в нашей стране рынок пластиковых окон никак не регулируется государством. Из-за этого зачастую производители злоупотребляют этой лазейкой. Тем не менее, прежде чем выбрать компанию, почитайте отзывы. Узнайте, какой срок гарантийного обслуживания они предоставляют. Если же все-таки проблем не удалось избежать, а обращаться к продавцу уже поздно, можно пригласить квалифицированных мастеров. В Челнах есть специализированные фирмы, которые занимаются только ремонтом пластиковых окон.
Подытожим
Когда-то нормативы СССР были составлены с учетом того, что воздух частично будет поступать через микрощели деревянных окон. Пластиковые изделия более герметичные. Внутри помещения копится влага, которую нужно периодически выпускать. Если этого не делать, влага будет копиться на полотне окна. Когда температура на улице начнет снижаться, она затвердеет, превратится в лед. В целом, нормального микроклимата в помещении можно добиться за счет связки из батареи, окна и правильно функционирующей системы вентиляции. Если хоть одно звено из цепи выпадет, начнут возникать различные проблемы, в том числе, повышенной влажности. Именно поэтому не стоит сразу «винить» окна. Если от окна идет холод, это нормально, так должно быть. Следите за влажностью в помещении, она должна держаться на отметке 45%. Если же не хотите постоянно контролировать этот процесс, открывать/ закрывать окна, можете установить специальный вытяжной клапан. Если грешите на пластиковое окно, пригласите мастера, он осуществит все необходимые замеры.

Представители компании «ПластиК» всегда рады ответить на ваши вопро­сы. Задать их можно с помощью популярных со­циальных сетей, в кото­рых работают группы, и страницы «ПластиК».

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике: