Предок коронавируса SARS-CoV-2 появился около 40-70 лет назад

28.07.2020 в 18:22

Предок коронавируса SARS-CoV-2 появился около 40-70 лет назад. Об этом говорят результаты исследования молекулярных биологов из Китая, США и Европы. Выводы исследователей опубликованы 28 июля в журнале Nature Microbiology.

Ближайшим предком SARS-CoV-2 оказался RaTG13. Они разделились примерно в 1948-1969 годах. Немного позже, между 1952 и 1970 годам, отделились друг от друга предки возбудителя COVID-19 и атипичной пневмонии SARS.

Ранее в июле международная группа ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы установила, почему при COVID-19 на некоторое время пропадает обоняние.

Ранее считалось, что вирус поражает клетки в верхней части полости носа, из-за чего нейроны не передают сигналы о запахе в мозг. Однако новое исследование это опровергает. Изменения связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток, заявили специалисты. Таким образом, можно сделать вывод, что коронавирус не вызывает необратимых изменений в нейронных сетях, что можно считать хорошей новостью, отметили специалисты, пишут «Известия».

Фото: Reuters

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости