Игорь Шинкаренко: «Хотелось бы, чтобы болельщики набрались немного терпения»

02.08.2016 в 16:59

В эксклюзивном интервью новый главный тренер ФК «КАМАЗ» Игорь Шинкаренко рассказал, чего нам ждать от челнинского футбола. 

В конце июля прошла организационная встреча руководства города с администрацией и футболистами ФК «КАМАЗ». Главными темами для обсуждения стали насущные, для последних дней, вопросы.

– Это искусство – играть в настоящий футбол, – сказал глава города Наиль Магдеев, обращаясь к членам команды. – И ваша задача будет состоять в том, чтобы привлечь зрителя. А наша задача – в том, чтобы создать для этого все условия. Сейчас это удается – в прошлом году сдан целый стадион. К слову, содержание футбольного клуба в течение трех лет по суммам сопоставимо с возведением нового детского сада.

На этом же совещании Наиль Магдеев представил нового главного тренера, которым стал Игорь Шинкаренко (а сам мэр стал президентом клуба).

Корреспондент «Вечерки» взял эксклюзивное интервью у нового наставника, относительно задач клуба на ближайшие годы и принципов работы нового тренерского штаба. 

— Игорь Владимирович, кто стал инициатором вашего приглашения в команду?

— На меня вышло руководство клуба, обсуждался вопрос приглашения на работу в клуб. У меня уже был подписан контракт с футбольным клубом «Ухта» (мини-футбол, суперлига), и через неделю мы должны были уезжать на сборы. Предложение из Челнов меня заинтересовало. Всю свою жизнь я занимался большим футболом. После нашего разговора прошло некоторое время и мне вновь позвонили и пригласили встретиться с мэром города, хотя на тот момент я уже был в Санкт-Петербурге на сборах с «Ухтой». Я поехал на встречу.

— Вам доводилось ранее бывать в Набережных Челнах?

— Я сюда приезжал еще в 1986 году. Валерий Четверик организовывал в городе зимний турнир и приглашал команды из разных регионов страны. Кстати, еще один казусный случай связан у меня с Набережными Челнами. В 1988 году я был главным тренером «Светотехники» (Саранск), а меня включили в состав инспекторов первенства на этот сезон. Даже вызвали на сбор инспекторов, но я позвонил в Федерацию футбола и объяснил, что являюсь действующим главным тренером, и у меня свои сборы, со своей командой. Они извинились, сказали, что все поняли. Тем не менее, стартовал чемпионат и через месяц, по-моему, 28 мая, я получил назначение на матч Второй Лиги «КАМАЗ» – «Уралмаш», будучи тренером «Светотехники». Деваться было некуда, ну я и поехал. Матч тогда закончился со счетом 1:0, на 83-й минуте «КАМАЗ» забил гол с пенальти. Чистый, кстати, пенальти был. 

— Какие конкретные задачи поставило перед вами руководство города?

— У нас был разговор с мэром города, который сказал, что основная задача – собрать молодую команду, в которой играли бы  перспективные ребята, в том числе, местные. Команда должна стать на ноги и показывать футбол, который бы понравился зрителям. Эта команда должна за год окрепнуть, игроки – повысить свой уровень, и тогда перед командой можно будет ставить конкретные задачи.

— Игорь Владимирович, основной акцент в ваших командах идет именно на физическую подготовку?

— Физическая подготовка нужна, чтобы обеспечить качественный уровень футбола, и для того, чтобы команда могла бороться, выполнять тактические действия. Поэтому, я просто использую средства физической подготовки, для того чтобы заложить фундамент для больших объемов работы. Только много и качественно тренируясь, можно прибавлять в мастерстве, а значит, и добиваться результатов. Мне нравится атакующий футбол, но, тем не менее, я понимаю, что, когда берешься за новую команду, то надо начинать с защиты, с обороны. Нравится быстрый выход из обороны, с использованием свободных зон, комбинационный острый футбол.  Сложно, конечно, ставить игру по ходу первенства, так как сейчас у нас, в основном, трехдневные межыгровые циклы. Мы в Ульяновске на равных играли с «Волгой», но вот в атакующих действиях не было последнего или предпоследнего хода. На данный момент у нас ограниченное количество атакующих игроков. Например, при расстановке команды 1-4-3-3 у приближенной к воротам соперника нашей тройке атакующих игроков нет равноценной замены. Казалось бы, нам надо освежить игру, что-то поменять впереди, где-то перестроиться, но мы не можем этого сделать. В Ульяновске нам приходилось менять оборонительных игроков, а не атакующих. Но мы все работаем, руководство города с пониманием относится к нашим проблемам.

— Чувствуется в игре, что у команды не было, как таковой, предсезонной подготовки?

— Конечно, но никто тут не виноват. Дело даже не в физической подготовке, хотя и в этом тоже, а в сыгранности команды. В матче с «Волгой» на поле выходили ребята, которые успели провести всего лишь по две тренировки вместе. Выпустили на поле Теняева – этот игрок, который привлекался в молодежную сборную под руководством Дмитрия Хомухи, которая, кстати, стала серебряным призером чемпионата Европы. Правда, Саше не повезло, накануне финала он получил тяжелую травму и не смог попасть на финальные соревнования.

— Как хорошо вы знакомы с молодыми игроками, которые пополнили ряды челнинской команды?

— В сезоне 2014-2015 года я был главным тренером молодежки «Мордовии», которая выступала в первенстве молодежных команд Премьер-Лиги. Там у меня играли Теняев, Шинкаренко, Игошев. С Жестковым, Соболевым и Васильевым я работал еще раньше, когда они были совсем молодыми. Кстати, Жестков вместе с Соболевым входили в состав юношеской сборной России.

— Вы всего пару недель в городе, успели ли ознакомиться с местными достопримечательностями? Какие, в целом, впечатления от нашего города?

— Набережные Челны – очень чистый и зеленый город. Люди – отзывчивые, внимательные, с улыбкой на лице. Но пока в городе бываю мало, просто период такой.

— Мэр города на встрече с футболистами призвал их своей игрой вернуть зрителя на стадион. А вам он поставил такую задачу?

— Такая задача есть у меня самого. Хочется привлечь как можно больше народа на трибуны, но для этого надо показывать качественный футбол и выкладываться на поле полностью. Чего наш тренерский штаб и будет добиваться. Хотелось бы, чтобы болельщики набрались немного терпения. Понятно, что за месяц команду построить невозможно. Могу уверенно сказать, что все ребята в команде отдают все силы на тренировках и играх. 

Ранее в рубрике:

Последние новости