Исполком Челнов: «Все нарушения в строительной сфере неминуемо приводят к несчастным случаям»

02.03.2018 в 11:32

Накануне, за несколько часов до ЧП в автосервисе, в исполкоме города прошло заседание комиссии по охране труда. Поводом собраться послужили два несчастных случая, которые произошли в конце февраля с разницей в три дня: 23 февраля, в результате пожара скончался 69-летний слесарь по эксплуатации газового оборудования, а 26-го под плитой на стройке дома 63/10 погиб 60-летний сварщик.

Начальник отдела обеспечения безопасности исполкома города Рауф Мингалеев в начале своего доклада рассказал, что всего с начала года на предприятиях Набережных Челнов произошло пять несчастных случаев, при этом большинство из них – на стройках.

Среди основных причин ЧП он назвал:

– неудовлетворительную организацию рабочих мест 25%;

– нарушение работником трудового распорядка дисциплины труда 25%;

– неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест 17%;

– нарушение технологического процесса 17%;

– нарушение правил дорожного движения 4%;

– прочее 12%.

– В настоящее время нам не удалось избежать нарушений на строительных площадках. Все нарушения в строительной сфере неминуемо приводят к несчастным случаям, – отметил Мингалеев и показал присутствующим фотографии с примерами нарушений.

– Каждый несчастный случай, особенно закончившийся смертью, пострадавшими с тяжелыми последствиями – это ЧП, – сказал он. – Источник любого ЧП – досадные, а порой и преступные промахи в работе, в следствие чей-то беспечности, некомпетентности и равнодушия.

По его словам, статистика показывает, что если на предприятии происходит смертельный случай, то в его основе лежат несколько десятков опасных условий и действий персонала.

– Строительный сезон начинается, он сейчас активно будет идти. Просьба все проверить, – обратился к присутствующим на совещании руководитель исполнительного комитета Ринат Абдуллин. – Капремонт, который идет сейчас по больницам, поликлиникам, скоро капитальный ремонт домов начнется. Люльки эти, все высотные механизмы надо проверить. У нас и люльки падали, чего только не было здесь за последние годы.

Ранее в рубрике:

Последние новости