КАК ГОРОД ВСТРЕТИТ НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ?

22.11.2000 в 00:00

Многие челнинцы, привыкшие к широкому размаху новогодних праздников в нашем городе, в прошлом году были разочарованы скромностью оформления города и отсутствием фейерверка. Весь мир провожал старое тысячелетие и встречал новое, а мы были почти чужие на этом празднике жизни.

Встреча 2001 года не менее знаменательна. Ведь даже ученые разминулись во мнениях, какой же год — 2000-й или 2001-й — считать началом нового века и тысячелетия. Имея в виду прошлогодний скромный праздник, будем считать, что челнинцы относятся к тем, кто новое тысячелетие будет встречать в этом году.

Почувствуем ли мы это по оформлению города и размаху праздничных мероприятий? Этот вопрос мы задали главному художнику города Факилю Гайфутдинову, принимавшему участие в подготовке проекта постановления по поводу предстоящего празднования Нового года.

— В этом году в городе будет пять центральных елок: у здания администрации, в парках Победы и «Гренада», у ДК «Энергетик» и «Армады». На площади перед зданием администрации работы идут уже полным ходом. Разравнивается площадка, здание недостроенного театра обнесут бетонным забором. Рядом будет залит большой каток. Все оформление площади — горки, ворота, лабиринты — будут напоминать большой замок. Изменений будет много.

— Что касается самой елки. Помнится, в прошлом году говорили, что ее могут продать и поставить новую.

— Нет, каркас елки останется, а вот наружная часть оформления, скорее всего, изменится. В прошлом году, если помните, это были времена года. Что будет в этом году, пусть пока останется секретом. Но главная елка будет не хуже прошлогодней.

— Не хуже — это, конечно, хорошо. А что вы скажете о других елках? В прошлом году некоторые из них, честно говоря, оставляли желать лучшего. К примеру, елка возле остановки «Дом обуви». Она была скромнее некуда, а горку там устроили из кучи грязного снега, видимо, убранного с дороги. Такие же горе-горки были и в других местах.

— Елку там организовывает ПЖУ (бывшее ГЖУ). Я разговаривал с ними, в этом году они планируют оформить елку поинтереснее. А насчет горок проблем, думаю, не будет — к Новому году обещают много снега.

— Факиль Фоатович, а что нового будет в оформлении города?

— Есть задумка заказать фигурки из дюрралайта, которые украсят опоры освещения по главным проспектам — Мира, Набережночелнинскому и им. Джалиля. Они будут разного цвета, с бегущим огоньком. Еще планируется приобрести надувные фигуры, не дорогие импортные, которые украшали город в 1997 и 1998 годах и теперь уже поистрепались, а дешевые отечественные. Их изготавливают в соседнем Нижнекамске, на предприятии «Эластик». Но все это пока в планах. Вопрос в финансировании.

— Кстати, о финансировании. Откуда планируется взять деньги? Администрация опять пойдет с шапкой по кругу предприятий?

— Скорее всего, да. Бюджетные деньги на эти цели в постановлении не заложены.

— Будет ли в этом году фейерверк? В прошлом году город встречал Новый год уж слишком скромно. Может быть, мы, конечно, раньше перебарщивали с размахом праздников. Но в этом году, как говорится, сам бог велел — все-таки встречаем первый год нового тысячелетия.

— Согласен с вами. В администрации, кстати, думают также. Фейерверка в проекте постановления пока нет. Но, думаю, этот вопрос поднимут. Есть намерения даже посоревноваться с Казанью. А в столице республики, говорят, в этом году готовятся отметить наступление Нового года грандиозно.

Зульфия СУЛТАНОВА.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости