КОНЕЦ БАНДЫ?

17.07.2002 в 00:00

На Украине арестованы «двадцатидевятники» Фига и Ерема

11 июля Генпрокуратура России направила запрос на экстрадицию с Украины челнинцев Александра Беленко и Юрия Еременко. Они были арестованы 10 июня. По данным следственно-оперативной группы, ведущей дело «двадцатидевятников», эти двое в воровском кругу известны как Фига и Ерема.
А в сентябре 2001 года в Брянске был арестован Адыган Саляхов. В правоохранительных органах считают, что он является лидером организованного преступного сообщества (ОПС) «29-й комплекс». Его еще называют Алик, Большой, Абзый. Как признаются в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, челнинским правоохранительным органам совместно с республиканскими и российскими коллегами впервые в истории России удалось обезвредить банду такого масштаба. Кроме вышеназванных лиц арестованы около 40 членов группировки, им предъявлены обвинения. За ними, по оперативным данным, числится не менее 24 трупов. Например, только в селе Старое Мазино недалеко от Мензелинска «двадцатидевятники» разом уложили 8 человек. Целью этого преступления было убийство мензелинского авторитета Рафиса Лукманова, контролировавшего тогда местный ликероводочный завод (любопытно, что незадолго до своей смерти Лукманов успел ликвидировать двух мензелинских авторитетов Ефремова и Чарли).
Вообще, «29-й комплекс» прославился чрезмерной жестокостью. Своим жертвам бандиты отрубали головы и кисти рук. В ходе следствия найдено 8 трупов, в том числе по два в Москве и Аксубаево и т. д. Следствию известно примерное местонахождение еще нескольких трупов. Один из потерпевших — бывший сотрудник спецназа ГРУ. В данном преступлении принимал участие бывший майор ФСБ. Он сопровождал киллеров после убийства спецназовца, чтобы их машина беспрепятственно проходила через милицейские посты. Как признались «Вечерке» в правоохранительных органах, материалы дела «двадцатидевятников» изобилуют жуткими фактами. Причем бандиты особую жестокость проявляли не только в отношении чужих, но и своих. Когда один из «двадцатидевятников» подсел на иглу, возникла опасность, что он за дозу наркотиков может рассказать все что угодно, а знал этот бедолага, к своему несчастью, очень много. Его убили и закопали. Есть факты, когда потерпевших закапывали заживо. К слову, «29-й комплекс» был одним из основных поставщиков наркотиков в Челны и Татарстан. Его членов не раз задерживали в других городах с килограммами наркотиков. А когда взяли верхушку банды, наркотиков в городе стало ощутимо меньше, и они выросли в цене.
В ходе следствия только в Челнах из трех складов боеприпасов ОПС изъято 75 единиц оружия, в том числе пистолеты, автоматы и несколько гранатометов «Муха». По показаниям отдельных свидетелей, у ОПС «29-й комплекс» налажены тесные контакты не только в челнинских и республиканских госструктурах, но даже в Госдуме, Верховном Суде РФ, РУБОП Москвы и т. д.
Как же так получилось, что бандиты одного из комплексов Челнов стали одной из мощнейших преступных группировок страны? ОПС «29-й комплекс» зародился в середине 80-х годов. Тогда еще его делами заправляли Сафин и Хамзатов (последний по национальности чеченец). Затем Сафина посадили за разбой, Хамзатова взяли с гранатой в руке. После суда ему удалось сбежать из изолятора. Потом стало известно, что он служил в охране Дудаева.
По некоторым данным, Хамзатов был убит в Чечне. Таким образом, к началу 90-х кого-то из членов «29-го комплекса» посадили, кого-то забрали в армию. Постепенно лидером стал Алик, который влился в банду в конце 80-х. По оперативным данным, в 1992 году, после того как был убран авторитет по кличке Белоус, который тогда держал КАМАЗ, Алик нашел пути сближения с одним из крупных руководителей автогиганта. Причем делал это просто: грабил квартиру этого камазовского руководителя, а потом якобы помогал вернуть похищенное.
В 1993 году был убит Василий Лысых по кличке Рыжий, лидер ОПГ «26-й комплекс». Один за другим «двадцатидевятники» подмяли под себя все группировки Нового города и стали единственными хозяевами этой части Челнов. В 1994 году доходит очередь до Наиля Хабибуллина по кличке Тяга. Он в конце 80-х держал весь город, но был осужден за вымогательство. Пока тот сидел, авторитет Алика вырос. Поэтому, когда вышел из заключения, Тяга смог закрепиться только в пос. ГЭС. После того как конкурент был убран, «29-й комплекс» укрепился в Челнах как самая мощная группировка. С этого времени щупальца спрута начинают проникать в правоохранительные органы, суды, структуры власти местного, республиканского и российского масштаба. Между прочим, в ноябре 1997 года Алик был задержан за оказание сопротивления челнинским милиционерам, но впоследствии был отпущен.
Про особую жестокость бандитов мы уже говорили. Многие бизнесмены пробовали бежать, но уйти от преследования «двадцатидевятников» было невозможно. В начале 1999 года у группировки разладились отношения с крупным елабужским бизнесменом и депутатом местного совета Айдаром Исрафиловым. «Двадцатидевятники» достали его утром 28 августа 1999 года в Москве на автостоянке возле рынка ЦСКА.
Арестовать Алика и активных членов преступного сообщества милиционерам удалось благодаря разладу внутри банды. Когда Алик переехал в Москву, по оперативным данным, в Челнах главным оставил ближайшего друга Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик (в данный момент он в федеральном розыске). Есть оперативная информация о том, что он якобы сблизился с чеченцами в Москве и те даже инициировали конфликт внутри ОПС «29-й комплекс», заказав Рузалику Алика и пообещав содействие в установлении контроля над всеми «двадцатидевятниками». Кроме того, Алика второй раз заказали уже после ареста. Было выплачено 70 тысяч долларов, чтобы лидера «29-го комплекса» убрали прямо в изоляторе.
В 1998 году Асадуллина, тогда еще наместника Алика в Челнах, посадили за решетку на три года за избиение бизнесмена. Во главе группировки Алик поставил Рамиля Валеева. У него дела пошли неплохо: ежемесячно Валеев отвозил около 2 млн. рублей в Москву. В мае 2001 года из мест заключения вернулся Асадуллин, а через три месяца Валеев погиб от рук киллера. Убийцу удалось поймать, и «благодаря его показаниям было раскрыто еще несколько убийств, от которых потянулись нити к другим преступлениям», пишет газета «Известия». За полгода были собраны доказательства вины около 40 «двадцатидевятников», в том числе и Алика. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров выражает надежду, что уже осенью 2002 года обвиняемые окажутся на скамье подсудимых. Во всяком случае сейчас оперативно-следственная группа уже прекратила разработку новых эпизодов преступлений и занимается тщательным юридическим оформлением имеющихся. Это тоже немаловажная работа, так как у всех обвиняемых очень сильные адвокаты, и из любой неправильно оформленной бумаги они могут извлечь выгоду.
А следственная группа ждет не дождется экстрадиции Фиги и Еремы. Эти активные члены ОПС «29-й комплекс» могут пролить свет на несколько эпизодов преступлений, в которых сами участвовали. Особенный интерес у следователей вызывает Фига. За ним, по свидетельским показаниям, числится 14 убийств. Любопытный факт: когда Фига пошел на 13-е убийство, его взял мандраж — чертова дюжина как никак. Но когда убил 14-го, успокоился, решил, что перешел рубикон, и приготовился преспокойненько убивать дальше.
Несомненно, следствие по делу ОПС «29-й комплекс» — большая победа правоохранительных органов. Но, скорее всего, работники силовых структур смогут доказать в суде виновность только бандитского блока организованного преступного сообщества. Возможно, частично удастся доказать вину членов экономического блока. Сейчас оперативно-следственная группа собирает факты, как бандиты «красиво раздели» елабужский мясокомбинат. К слову, 11 июля ижевская газета «Совершенно конкретно» напечатала статью «Ущерб республиканского масштаба». В ней речь идет о том, что татарстанские бизнесмены намеренно обанкротили самый крупный свиноводческий комплекс Удмуртии ГУП «Восточный» и сейчас хотят прибрать его к своим рукам. Схема проста, как альметьевские носки: «Восточному» помогли взять кредит в Сбербанке на сумму 2 млн. долларов, которые были тут же перечислены на счета подставных фирм. На ГУП «Восточный» теперь висит долг на вышеназванную сумму. Он — банкрот.
Те, кого ижевские коллеги называют «татарстанскими бизнесменами», скорее всего, тоже из круга «двадцатидевятников», и по похожей схеме было «прихватизировано» уже не одно предприятие не только в Татарстане, но и в Москве, на Украине и т. д. «29-й комплекс» контролирует практически все побережье Крыма, заимел Одессу-маму, Ялту. У них имеются свои виллы и офисы на Мальте, Кипре… Совокупный капитал ОПС «29-й комплекс», по оперативным данным, тянет на 80 млн. долларов. Поэтому, если даже удастся на длительный срок изолировать от общества бандитскую группу и частично экономический блок, на свободе, вероятно, останутся те, кто ими заправлял.

Юрий ДРОЗДОВ.


P. S. Телекомпания НТВ в августе планирует показать передачу об ОПС «29-й комплекс». Следите за программой.

Ранее в рубрике:

Последние новости