Кто «паркует» бани на воде?

25.09.2012 в 20:52

Один миллион рублей штрафа за беспорядок, исчезнувшая «детская» земля и возможность непосредственного участия населения в формировании бюджета города. 20 сентября состоялась одна из самых насыщенных и не скандальных сессий Городского Совета Набережных Челнов.

Рисковое дело

А началось заседание с утверждения «проходящего», на первый взгляд, вопроса «о согласовании замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными отчислениями в казну города от НДФЛ».

Настораживающим фактом стало то, что обсуждение в комиссиях этой темы прошло за закрытыми для прессы дверьми. Как нам удалось выяснить, речь идет о добровольном отказе нашего города от республиканских дотаций, которые ранее поступали в бюджет для обеспечения его исполнения. Делается это, прежде всего, для придания Челнам инвестиционной привлекательности.

Есть только одно «но» – взамен этим деньгам (за 9 месяцев город получил 1,1 млн.) Исполком оставляет за собой право увеличить размер доли от НДФЛ, которая остается в местной казне. Но ведь по итогам полугодия, согласно докладу финансистов мэрии, у нас наблюдалось ощутимое сокращение по собираемости данного налога. А если брать во внимание грядущие увольнения тысяч офисных работников «КАМАЗа» и все больший уход предприятий в «серые» зарплаты, то инициатива кажется довольно рисковой.

А мы зачем?

12 ноября в 400 зале мэрии пройдут публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг., а 15 числа того же месяца челнинцев приглашают обсудить изменения в Устав города.

Правда, практика показала, что интерес жителей города к подобным мероприятиям стабильно падает. И тому есть объективная причина.

– Люди, которые туда приходят, не могут отстаивать желания, им предлагается просто обсудить, – объяснил Василь Шайхразиев. – Надо выйти с законодательной инициативой, чтобы на публичных слушаниях предложения граждан можно было принимать за основу, – предложил мэр.

Депутат Максим Федоров пошел еще дальше. По его мнению, надо создать отдел, помогающий челнинцам правильно оформлять свои «хотелки», которые можно было включать в местные законодательные акты.

– Мы для чего избраны? Чтобы предоставлять интересы народа. Зачем создавать дополнительную структуру для того, чтобы народ выполнял нашу работу? Если некоторые депутаты не хотят работать, это их проблемы, – не удержался от колкости Сергей Еретнов.

Не наша вотчина

Живая дискуссия возникла при утверждении правил благоустройства города. Дело в том, что в них предусматривается немалый штраф для юрлиц за мусор на прилегающей территории – до одного миллиона рублей. Депутаты выразили опасения, что это может стать неким оружием для ведения нездоровой конкуренции.

– Правила очень детально и хорошо регламентируют порядок на суше, но наш город находится на воде и имеет более 25 км набережной, – заметил Ильдус Камалов. – А тем временем вода в Челнинке, Мелекеске вонючая, полная антисанитария.

– Большое количество бизнесменов строят бани, которые «паркуют» на воде, – поддержал депутата глава города. – Нечисть вся сливается на воду. Нужно создать комиссию, штрафовать тех, кто загрязняет природу.

– Реки относятся к федеральной собственности, и мы не можем устанавливать свои порядки, назначать административную ответственность на водных объектах, – с места напомнил прокурор города Александр Евграфов.

Земля «усохла»?

Интересный факт выяснился под конец заседания, когда депутаты утверждали перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации. Выяснилось, что на продажу выставлен участок земли в 61 микрорайоне, который когда-то был зарезервирован под строительство детского сада.

– Сейчас там вообще нет необходимости строить дошкольное учреждение, желающих нет, – пояснил руководитель управления образования Рамиль Халимов.

Но на справедливое замечание депутатов о том, что поселок развивается и в скором времени может разрастись коттеджами, выявилось иное.

Как рассказал замруководителя Исполкома Рафар Шакиров, согласно генплану 1973 года здесь должны были разместиться аж пять детских садов, но отчего-то сегодня на данном участке земли не сможет поместиться даже один. Загадка.

Ранее в рубрике:

Свежий номер