Многие челнинские школьники ушли на каникулы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

27.06.2018 в 07:39

Почему у современных детей часто наблюдается нарушение осанки, сколиоз, по каким признакам их можно распознать, рассказала врач-педиатр детской поликлиники КДМЦ Елена Ширнина.

Пробуждайте любовь к спорту

Специалист объяснила, что нарушение осанки может привести не только к нарушению функционирования внутренних органов, но и к снижению умственной и физической активности. Если нет врожденных патологий и травм, первопричиной этого чаще всего становится слабое физическое развитие ребенка.

– Я бы даже сказала, что преобладание «интеллектуальных» занятий над двигательной активностью дает, как следствие, снижение мышечного тонуса, общую слабость мышц, неспособных удерживать осанку в правильном положении, – пояснила врач. – Полдня дети сидят в школе, потом дома за телевизором или с гаджетами – и все время в неправильном положении. А потом родители удивляются: почему у ребенка возникла повышенная утомляемость, появились головные боли и боли в спине. Обращаются за лечением, хотя изначально проблему можно было предупредить занятием физкультурой, движением и играми на свежем воздухе.

Елена Ширнина рекомендовала родителям обучать детей навыкам правильной осанки, пробуждать в них желание быть здоровыми, любовь к спорту. Взрослым контролировать, чтобы ребенок чередовал двигательный и статический режим в течение всего дня. Ввести особый контроль за просмотром телепередач и игрой на компьютере – в младшем школьном возрасте не более 20-25 минут, потом перерыв.

Важна профилактика

И, конечно, обратиться своевременно к врачу, если появились первые признаки нарушения осанки, сколиоза:

 Сутулость во время сидения и ходьбы
Одно плечо стало ниже другого – часто вследствие ношения сумки или рюкзака на одном плече
Ассиметричное расположение лопаток
Жалобы ребенка на боль в грудной клетке или спине, болезненность при ходьбе
Разная длина ног в позе лежа на животе
Общая слабость, частота простудных заболеваний.

Педиатр подчеркнула, что для профилактики нарушений осанки у детей нужны: правильный режим дня, полноценное питание, сон на ортопедическом матрасе и подушке, полноценная двигательная активность, закаливание, профилактический массаж. 

Самостоятельно можно делать упражнения

Упражнения для осанки медики рекомендуют выполнять за час до еды или спустя час после. Их можно повторять 2-3 раза в день. Нужно начать с 5-7 повторов и одного подхода, затем постепенно увеличивать число повторов (до 10-12) и подходов (до 5), пишет 8doktorov.ru.

«Самолет»: ребенок ставит ноги вместе и разводит руки врозь на высоте плеч. Теперь, не сгибая руки в локтях, можно «полетать»: наклонять туловище и руки в разные стороны.

«Мельница»: одна рука на поясе, другая поднимается и описывает круги с ускорением темпа, вперед и назад. Затем руки нужно поменять.

«Дровосек»: поставить ноги на ширину плеч, в руки взять палочку — ребенок делает широкий замах назад и наклон вперед.

«Рыбка»: ребенок лежит на животе, руки вытянуты вместе вперед, ноги сзади вместе. Нужно поднять руки и грудь, затем вернуться в исходное положение, поднять ноги, вернуться в исходное положение, а потом покачаться с поднятыми руками и ногами на животе.

«Коромысло»: ребенок должен пронести гимнастическую палку с двумя ведерками воды, ничего не разлив.

«Ласточка»: это упражнение полезно для того, чтобы укрепить позвоночник и потренировать вестибулярный аппарат. Нужно поставить ноги вместе и опустить руки. Затем отводим правую ногу назад, руки раскидываем в сторону и стоим так 30 секунд. Повторяем упражнение с левой ногой.

«Велосипед»: ребенок ложится на спину и вращает ногами в воздухе, как будто крутит педали велосипеда. А затем в перерывах можно раздвигать и сдвигать ноги, повторяя движения лезвий ножниц.

Ранее в рубрике:

Последние новости