Наш эксперт о том, как на волне снижения ставок рублевых и валютных вкладов выигрывают бизнесмены

12.02.2020 в 13:13

Крупнейшие банки России и Татарстана массово снизили ставки рублевых вкладов. Челнинцев эта новость совсем не обрадовала.

Многие жители города, у которых заканчивался срок договора, рассчитывали на пролонгацию своих вкладов, когда банк продлевает договор на прежних выгодных условиях… Но не тут-то было! Им позвонили специалисты и предложили прийти в банк на перезаключение договоров на новых условиях.

В понедельник, 10 февраля, мы объехали несколько банков и увидели, что образовались очереди из людей, желающих узнать, почему произошла такая ситуация.

В офисе Ак Барс Банка на ГЭСе консультанты объясняли своим клиентам, что ставки уменьшались весь 2019 год, последнее снижение произошло в пятницу, седьмого февраля. Они даже не успели подготовить буклеты с новыми процентными ставками по вкладам.

— Непонятно, что происходит, почему население должно терять на этом деньги. Вместо 7-7,5% мы теперь можем получить 4,25-4,5%. Кому это выгодно? – возмутилась челнинка Тамара Морозова, которая пришла продлить договор своего вклада.

 Ориентир для всех

На этот вопрос мы попросили ответить  доктора экономических наук, профессора Казанского федерального университета Игоря Коха.

— Банки снижают ставки рублевых вкладов для населения не вдруг, а с весны прошлого года. Ключевая ставка Центробанка России в начале 2019 года была 7,75%, затем начала снижаться и седьмого февраля 2020 года опустилась до 6%, — рассказал Игорь Анатольевич. – По большому счету, ключевая ставка является ориентиром для всех остальных процентных ставок, как кредитных, так и депозитных. И то, что банки за это время снизили ставки по вкладам на 1,5-2 процентных пункта – это очевидное следствие этого процесса. Понятно, что для людей, которые заключали договоры год назад и теперь решили их продлить, это стало неприятной неожиданностью. Это ожидаемая ситуация, в ней есть свои плюсы.

 Пошла на пользу

Доктор экономических наук объяснил, что сложившаяся ситуация пошла на пользу российской экономике. Выигрывают и бизнес, и предприятия, которые привлекают финансирование: теперь они получают более дешевые кредиты, направляя их на развитие своих компаний. Также покупатели, которые приобретают товары, автомобили в кредит или в рассрочку; люди, которые берут ипотеку под покупку недвижимости – здесь за год ставки также значительно снизились.

— Если сказать буквально несколькими словами: от снижения ключевой ставки Центрального банка выигрывают бизнес, потребители и производители. Единственная сторона, которая при этом проигрывает, – это сберегатели, — подвел итог Игорь Кох.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости