Не спи! Замерзнешь!

25.12.2012 в 21:58

Этой зимой погода нас особо не балует. Спокойно прогуляться и насладиться природой пока что не удается. Чуть замечтался – и вот тебе обморожение.

Сейчас в ожоговом отделении БСМП с диагнозом «обморожение» находится 8 человек, и в основном это социально неадаптированные люди, известные нам как БОМЖи.

– Я уснула на улице, – говорит Рая. – На улице я прожила всего 5 дней, до этого жила в Орловке, работала у частника. Утепляюсь как могу, много одежды одеваю, иногда ночую в подъезде. Ко всему привыкаешь.

Первым делом после выписки женщина собирается податься в «бомжатники», которые находятся около церкви.

– Основная масса наших пациентов – БОМЖи и еще любители выпить, потому что человек перестает себя контролировать, – рассказывает заведующий ожоговым отделением БСМП Олег Липатов. – Бывают дворники, которым «кровь из носа» надо убрать территорию, и они не замечают, как замерзают. Водители на трассе замерзают, когда глохнет машина, а бросить ее они не могут. Сейчас есть такой больной у нас. Есть еще один не типичный, даже курьезный случай: мужчина с нарушением кровообращения нижних конечностей гулял вокруг дома и за 15 минут прогулки получил обморожение.

Как распознать. Некоторые симптомы обморожения знакомы многим. Не чувствуете пальцев рук или ног, затем появляется покалывание и пощипывание, кожа побелела – знайте, что вы получили первую степень обморожения. При второй появляются волдыри, при третьей – потемнение и отмирание кожи. 4 степень является критической, и отмороженные части тела приходится ампутировать. К сожалению, и таких случаев немало.

– 1, 2 и 3 степень могут зажить самостоятельно, можно обойтись только пересадкой кожи, – отмечает Олег Леонидович. – А при 4 степени только ампутация, хотя сейчас мы выполняем сохраняющие операции и стараемся максимально сохранить длину конечностей.

Важно правильно действовать. Первое, что нужно сделать, – конечно же, уйти с холода. На пораженную поверхность нужно наложить многослойную повязку, например, слой марли, ваты, снова марли, сверху клеенку и шерстяную ткань. Можно согреть в воде, постепенно повышая температуру от 20 до 40 градусов и нежно массировать. Непременно выпить теплый сладкий чай. Ни в коем случае не стоит растирать обмороженные участки снегом, быстро отогревать у костра или в горячей воде и употреблять алкоголь, ведь он только создает ощущение тепла.

– Обморожения бесследно не проходят, – предупреждает врач. Если человек отморозил какую-то часть тела один раз, то в последующем так и будет ее отмораживать, а причина этому – сосудистые патологии.

Обезопаситься можно одним лишь способом – одеваться теплее и меньше находиться в холоде.

– Если уж вы пьете спиртного, то сидите дома, а не шатайтесь по морозу, – советует Олег Липатов.

Ранее в рубрике:

Последние новости