Необъявленная война экстремистов

25.09.2012 в 20:39

Ситуация с проявлениями экстремизма и терроризма достигла той критической массы, когда она в любой момент может стать неуправляемой. С таким тревожным докладом выступила на очередном заседании Городского Совета лидер местного отделения партии коммунистов Татьяна Гурьева.

Можно было бы предположить, что коммунисты излишне сгущают краски, если бы эти слова не были основаны на фактах, приведенных ранее главой МВД по Татарстану и руководителем ФСБ Челнов.

Представители спецслужб не скрывают – проблема с активизацией экстремистов в нашем регионе существует. Серьезным вызовом стали недавние теракты против мусульманских религиозных деятелей. В Татарстане, где преобладающей религией является ислам, наибольшую угрозу представляют международные экстремистские группировки «Хисбут Тахрир аль Ислами», «Салафиты», которые ведут свою деятельность и в нашем городе.

– В настоящее время в городском суде проходит процесс в отношении радикальной группы «Cалафиты» (6 человек), которые были задержаны совместно с УВД в октябре 2011 года, – доложил депутатам глава ФСБ города Сирень Галиакберов. – На стадии следствия было доказано, что организаторы создали в Набережных Челнах устойчивую ОПГ экстремистской направленности и занимались мошенничеством (похищением банковских средств в сумме 1 млн. 224 тыс. рублей), истязанием и вымогательством.

В июле этого года при проверке в мечети «Тауба» была обнаружена запрещенная литература экстремистского толка. В период с 2009 по 2012 год по факту разжигания межнациональной вражды к уголовной ответственности были привлечены члены ликвидированного еще в 2004 году отделения ВТОЦ Рафис Кашапов, Фаузия Байрамова, Зиннур Аглиуллин.

Присутствующие на заседании представители мусульманского духовенства – член Президиума ДУМ РТ, имам мухтасиб города Алфас хазрат Гайфуллин и член Президиума ДУМ РТ, казый Прикамского региона Рустам хазрат Шайхивалиев никак не прокомментировали эту информацию, а вот депутат Ильдус Камалов выразил искреннее недоумение.

– Из вашего выступления создается ложное впечатление, что экстремизм имеет исламское лицо, – прозвучало обвинение в адрес Галиакберова.

На что Сирень Фатыхович толерантно заявил, что у этой категории преступников нет определенной национальности, и привел пример: в мае уголовное дело было возбуждено за нанесение оскорбительных надписей на стены ларьков одного из городских рынков: «Не покупай у чурок», «Убивай жидов!», «Россия для русских» и т. д.

Сегодня в Челнах живут представители леворадикальных групп анархистов и антифашистов, праворадикальных – неонацистов, националистов и национал-социалистов.

– На нашу комиссию (по законности правопорядку. – Прим. авт.) возлагается особая миссия по содействию в решении этой проблемы. Как депутат, что я могу сделать? – задался вопросом Сергей Еретнов. – Мы можем обсуждать эту тему на ТВ, к примеру, но попробуй получи эфир у директора телеканалов! Умрешь прямо на пороге его кабинета. Хотя это наша задача – создавать нетерпимое отношение в обществе к экстремизму. В отличие от многих присутствующих, я прослушал курс лекций в багдадском университете по истории ислама и мог бы подискутировать на эту тему.

Куда серьезней оказалось выступление Татьяны Гурьевой. Она со ссылкой на слова главы МВД РТ Артема Хохорина заявила, что более 13 лет на территории республики идет необъявленная война. Взрывы промышленных объектов, убийства, дележ территорий – сводки словно с поля боя. По ее словам, еще немного – и в Татарстане может начаться необратимый процесс.

Кстати

По информации ФСБ, в Челны начали прибывать группы сирийских беженцев, что не добавляет в городе спокойствия, сообщил «Интерфакс». Сегодня легально у нас находятся 9,5 тысячи мигрантов, еще около 5 – нелегально.

Ранее в рубрике:

Последние новости