Паспорт – лучший подарок

26.05.2015 в 18:47

Девочка родилась в Украине, два года прожила там с родителями. Потом семья распалась, Женя с мамой приехали в Челны, но отец не дал согласие на получение ребенком российского гражданства. Потом и вовсе исчез.

Осенью Наташа умерла, перед смертью попросила свою маму заботиться о дочери. После этого для Валентины Анатольевны начался настоящий ад: ей дали только временную опеку над ребенком, как оказалось, девочка считается автоматически гражданкой Украины и никакие выплаты и пособия ей не положены. Но это еще полбеды – Женя даже не сможет получить в школе аттестат, ее могут депортировать обратно.

Не я один

На нашу статью откликнулся адвокат Роман Ваганов. С его помощью 22 мая Женя Лукьяненкова получила паспорт – теперь она гражданка РФ! Для нее и бабушки он стал самым родным человеком.

Мы не могли не спросить юриста, видя в его руках толстенную папку с документами, как удалось решить эту проблему?

– Не я один отозвался на беду девочки, – скромно сказал адвокат, – ситуацию взял под личный контроль руководитель Следственного комитета РФ по РТ Павел Николаев, откликнулись и в комитете по защите прав ребенка РТ. Начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по городу Набережные Челны Зейнаб Галиуллина и начальник отдела опеки и попечительства Роза Гернер помогли найти законные основания, чтобы Женю признали гражданкой России, и бабушка смогла оформить на нее опекунство.

Для девочки это стало лучшим подарком ко Дню защиты детей.

Ранее в рубрике:

Последние новости