Павел Сигал: «От идиотизма надо избавляться»

26.04.2011 в 22:33

Учреждения микрофинансирования «обкрадывают» банки, предпринимателям нужна низкая процентная ставка, а банки охотно кредитуют малый бизнес. Все это выдумка и иллюзии.

Их-то и обсуждали накануне в Челнах на встрече банкиров Республики Татарстан с руководством Национального банка РТ и Ассоциации российских банков.

ПУТЬ К БАНКРОТСТВУ

У банкиров сейчас одна общая «заноза» – возврат ранее уплаченных им комиссий.

– Здесь нужно поставить вопрос о сроках исковой давности, – высказалась председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова. – Нам предъявляют иски по комиссиям, уплаченным 3 года назад. Но ведь это серьезный вопрос. Таким образом можно вообще нас обанкротить.

СЕЛАМ ТОЖЕ НУЖНО

На встрече обсудили и другой важный момент – господдержка банков, которые оказывают свои услуги в небольших, неэффективных населенных пунктах. Если субсидирования не будет, финансовые учреждения уйдут из сельской местности, – спрогнозировали банкиры.

А вице-президент общественной организации «ОПОРА России» Павел Сигал предложил иной вариант – пустить на окраины представителей микрофинансирования.

ОЧЕВИДНЫЙ ИДИОТИЗМ

– Я уже 9 лет занимаюсь микрофинансированием, возглавляю крупнейшую организацию, которая имеет филиалы в 260 городах России. А нас записывают по закону в 3 группу риска.

У меня сейчас месячный оборот достиг 1 млрд. рублей, и банки, которые нас кредитуют, вынуждены придумывать красивые схемы, чтобы мы не попали в список неблагонадежных заемщиков. И этот очевидный идиотизм продолжается месяцы и годы. Давайте хотя бы его отменять, – эмоционально выступил Сигал.

В довершение Павел Абрамович рубанул правду – несмотря на заверения банков о поддержке бизнеса, они крайне неохотно дают коммерческие кредиты, при этом те же банкиры отчитываются об избыточной ликвидности.

– Я знаю несколько десятков нормальных предприятий, которые могут и должны получать кредиты. Поэтому, если у кого-то возникнет реальное желание кредитовать малый бизнес, – милости просим, – предложил Сигал.

На это изъявил желание лишь один из присутствующих банкиров.

Ранее в рубрике:

Последние новости