Почти половина школьников в Челнах уходит в колледжи после 9 класса

22.11.2017 в 05:05

Выездное заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту города прошло в минувшую пятницу, в стенах Камского строительного колледжа им. Е.Н. Батенчука. Депутаты обсуждали профориентационую работу.

Как рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов, 54% школьников уходят после 9 класса и поступают в колледжи, большинство из них – в челнинские. Однако, по его словам, не все из них делают это, чтобы стать рабочими.

– Здесь есть такая «замануха». После окончания средне-специального учебного заведения, можно без ЕГЭ поступить в высшее учебное заведение, – отметил он. – Даже наш филиал КФУ, Пединститут создали свои колледжи, которые целенаправленно готовят к поступлению в высшее учебное заведение. В основном они платные.

Завлекают конкурсом

По словам Халимова, в городе ведется большая работа в части популяризации рабочих профессий.

– В основном наши дети выбирали, к сожалению, выбирали гуманитарные профессии. Это и учителя, и экономисты и так далее. Наша задача была каким-то образом сделать так, чтобы выбирали технические профессии.

Агитатором получения рабочей профессии является конкурс WorldSkils на уровне города, республики, России, Европы и мира.

– Наши студенты, которые на взгляд наших учителей русского языка, химии или биологии, ни в коем случае не смогут сдать ЕГЭ, становятся чемпионами республики, России или занимают призовые места как рабочие, – заметил Халимов.

Преподавателей не хватает

Еще одна проблема, которую обсудили депутаты – нехватка обучающих кадров. Всему виной низкие зарплаты.

– Здесь должны быть люди, которые должны быть очень хорошими в своем деле. Ни один рабочий на эту зарплату не пойдет, – заметил чиновник.

КСТАТИ:

Место встречи было выбрано не случайно. В прошлом году на капитальный ремонт  здания колледжа было выделено 104 млн рублей. Перед заседанием, директор образовательного учреждения провел для гостей экскурсию и показал, на что были потрачены средства.

Ранее в рубрике:

Последние новости