Правительство сдерживает цены

16.12.2020 в 11:14

В правительстве пообещали зафиксировать цены на социально значимые продукты до конца первого квартала 2021 года.

14 декабря глава Кабинета министров России Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами. Последние поддержали предложение о том, чтобы дать властям полномочия сдерживать рост цен на продукты при их увеличении на 10%. На данный момент вмешательство возможно только при росте на 30% за 30 дней. Кроме этого, с 20 декабря и до конца первого квартала 2021 года правительство по договоренности с бизнесом, заaиксирует цены на сахар и подсолнечное масло. Власти уже дали рекомендации торuовым сетям. На этот шаг пошли после резкой критики со стороны президента Росcии. Напомним, на прошлой неделе он высказал недовольcтво ростом цен на масло и сахар. Владимир Путин подчеркнул, что подорожание продуктов питания нельзя объяснять пандемией. Глава государства подчеркнул, что покупательная способность россиян падает, а цены на еду – растут.

Напомним так же, что 11 декабря Генеральная прокуратура России сообщила о начале проверки обоснованности роста цен на продукты питания в регионах страны. По данным этой проверки был установлен необоснованный рост цен на основные продукты питания. Сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло – на 23,8%, мука – на 12,9%, а хлеб – на 6,3%

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследовательский центр «Ромир», всего за уходящий год цены на продукты выросли на 14%. Среди этих товаров – мясо и рыба, а также одежда, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиены.

фото: ria.ru

Ранее в рубрике: