В Челнах депутаты поспорили из-за выделения дотации на городской трамвай

21.02.2020 в 16:23

Сегодня в Набережных Челнах в ходе продолжения отчетной сессии городского Совета депутаты одобрили выделение ООО «Электротранспорт» 62 млн 800 тыс. рублей из дополнительных доходов муниципального бюджета. Однако среди народных избранников нашлись и те, кто выступил против этой инициативы городской администрации.

Начальник Управления финансов исполкома города Ирина Сагидуллина сообщила, что 133 млн рублей дополнительных доходов предлагается направить на такие нужды, как содержание новой школы в 65-м комплексе – 56 млн рублей, поддержка ООО «Электротранспорт» – 62,8 млн рублей, организация детского отдыха – 3,8 млн рублей, летнее трудоустройство подростков – 8,3 млн рублей и так далее.

Дискуссию вызвала дотация для ООО «Электротранспорт». Так, депутат Эльдар Аминов предложил не выделять деньги компании, являющейся дочкой одноименного МУП, сославшись на неэффективное управление нынешнего руководства предприятия.

Председатель городского Совета и мэр Челнов Наиль Магдеев заявил, что трамвай является планово-убыточным предприятием, имеющим важное социальное значение для города. «В течение трех лет после перехода трамвая на баланс города дотации в размере 30 млн рублей ежегодно выделяло ПАО “КАМАЗ“, теперь эту обязанность несет город», – пояснил глава Челнов.

Депутат Евгений Архипов в свою очередь заявил, что столь важный финансовый вопрос, как поддержка общественного транспорта, не должен зависеть от наличия или отсутствия дополнительных доходов у муниципалитета.

«Этот вопрос относится к компетенции Министерства финансов РТ. К сожалению, таков сценарный ход распределения финансов, который в меньшей степени зависит от местных властей. Хотя мы об этом неоднократно говорили и будем говорить. Но пока реальность такова, что деньги на трамвай и многое другое появляются только с допдоходами. Со своей стороны мы будем продолжать работать над расширением налоговой базы и повышением инвестиционной привлекательности города. Другого пути нет», – ответил на эту претензию Магдеев.

В итоге депутаты, за исключением шестерых народных избранников, проголосовали за выделение 62,8 млн рублей на содержание городского трамвая, сообщает «Татар-информ».

Ранее в рубрике:

Последние новости