В Кремле назвали «общей победой» последнюю договоренность о снижении объемов добычи нефти

27.04.2020 в 10:37

В Кремле назвали «общей победой» последнюю договоренность РФ с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами о новом снижении объемов добычи.

«Это была общая победа. Потому что это в интересах всех стран — и тех, кто добывает нефть, и тех, кто ее потребляет, как это ни покажется странным», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом в интервью «Аргументами и фактам» он вновь подчеркнул, что Россия не была инициатором прекращения предыдущего соглашения ОПЕК+. «Тогда не удалось договориться об условиях продолжения режима сокращения добычи нефти», — напомнил он.

27 апреля стало известно, что компания Saudi Aramco начала сокращать добычу, с опережением выполняя договоренности о совместном снижении с 1 мая производства 23 странами ОПЕК+. О намерении досрочно начать выполнять соглашение, которое должно снизить нынешний дисбаланс между спросом и предложением на рынке, заявили Кувейт, Алжир, Нигерия.

В США аналитики IHS Markit Ltd. оценивают объем добычи, находящейся под угрозой остановки из-за низких цен, в 1,75 млн баррелей в сутки. Производство нефти в мире составляет около 100 млн баррелей в сутки, в то же время спрос на нее в условиях, когда 2/3 населения Земли находится в изоляции из-за пандемии коронавируса, может упасть до 70 млн б/с, пишет «Интерфакс».

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости