В США выбрали нового президента

11.11.2020 в 08:38

7 ноября американские СМИ, не дожидаясь официальных данных, объявили, что новым пре-зидентом США стал кан-дидат от демократической партии Джо Байден. Слу-чилось это после победы Байдена в Пенсильвании, где он набрал 270 голо-сов выборщиков, которых ему не хватало для из-брания главой государ-ства. Вместе с ним в Белый дом на должность вице-президента была из брана Камала Харрис, ко-торая стала первой жен-щиной в США, занявшей этот пост. Напомним, что Камала – сенатор от штата Калифорния. В конце прошлого года она сама выдвигалась в президенты, но в конце 2019 сняла свою кандидатуру в пользу Байдена. Действующий прези-дент Дональд Трамп эту победу признавать пока отказывается, однако Бай-ден уже назвал себя из бранным президентом и даже выступил с обраще-нием к нации. Наша газе-та тоже решила провести голосование по выбору президента Америки. Для этого мы использовали нашу страницу в соци-альной сети Инстаграм. Стоит отметить, что в нашем голосовании, с не-большим отрывом, также победил Джо Байден. О том, что ждет фи-нансовые рынки после прихода нового президен-та США мы решили спро-сить у нашего эксперта.

Андрей Кочетков, ве-дущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям:

Рубль весьма бурно отреагировал на предварительные итоги выборов в США. По сути, нет большой разницы в том, кто займёт кресло в Белом доме, но главное это возвращение американской системы к рассмотрению экономических вопросов. Впереди новое обсуждение и принятие пакета экономической поддержки на $2 трлн и более. Для рискованных активов это означает увеличение предложения долларов.
Конечно, проблема коронавируса продолжает оказывать влияние на экономики США и Европы. Спрос на нефть остаётся слабый, но в конце туннеля начинает просматриваться свет. В конце года и в квартале может стартовать массовая вакцинация, что переведёт проблему COVID-19 в медицинскую плоскость из сферы глобальной экономики. Вслед за этим начнёт восстанавливаться спрос не только на нефть, но и на другие ресурсы и товары. Рынки живут ожиданиями и эти ожидания уже проявляются в том, что доллар слабеет, а спросом пользуются активы, которые были сильно перепроданы.
В этом отношении рубль остаётся одним из самых интересных объектов как для спекулянтов, так и для долгосрочных инвесторов. На отрезке предстоящей недели мы ещё можем наблюдать попытку зафиксировать прибыль после бурного «ралли», но в целом направленность движения в сторону укрепления становится более устойчивой. Поэтому ждём торгового диапазона 76,4-77,8 за доллар и 90,8-92,0 за евро.

Фото: rbk.ru

Ранее в рубрике: