Россиянки рассказывают о своем опыте ведения бизнеса на Бали

14.11.2019 в 09:24
Россиянки рассказывают о своем опыте: как покорить австралийских клиентов и накормить индонезийцев хачапури.
Ника Крицкая
Бренд спального текстиля Sleeping Culture, проекту 1 год
Ника кардинально поменяла жизнь в 52 года — переехала на Бали, где за год наладила производство и пошив премиального постельного белья из бельгийского льна и японского хлопка, а за месяц открыла магазин домашнего текстиля.
Идея
«Два года назад я взяла багаж в 20 кг, $1000 и улетела. У меня не было ни друзей, ни внятного английского. Первое время я жила у знакомой моего сына и работала в ее кафе-пекарне, где мне платили около 1 млн рупий ($70) в месяц. Позже мне удалось снять себе дом, и я столкнулась с проблемой. Когда я увидела выданное мне постельное белье, то подумала: «Как на нем вообще можно спать?» Я вынашивала идею, пыталась найти качественное постельное белье, но везде было 70% полиэстера, 30% хлопка. Так я поняла, что нужно шить белье самой».
Первые клиенты
«Я заплатила $100 фотографу, которая сделала мне снимки на балийской вилле моего австралийского друга, и первый комплект белья я подарила именно ему. Так сработало «сарафанное радио», и ко мне потянулись австралийцы».
Юлия Юшкевич
Usha Café&Bakery, проекту 1,5 года
Юлия — хозяйка кафе и пекарни на окраине города Убуд. В позициях меню — европейская и русская кухни (вареники, пельмени, борщ, чебуреки), но главная концепция заведения — аппетитные и большие куски тортов.
Идея
«В 2014 году я познакомилась на Бали со своим будущим мужем, мы остались здесь на долгий срок, и я начала готовить для него — много печь. В какой-то момент муж стал не справляться с объемами, и я начала делать десерты на заказ, и довольно успешно. Заказчики стали массово намекать на идею открытия ресторана».
Открытие ресторана
«Чтобы открыть бизнес здесь легальным путем, нужно в первую очередь зарегистрировать компанию и получить необходимые лицензии.
Во вторую очередь нужно найти землю. 85% земли на Бали не подходит для регистрации компании — либо на нее нет документов, либо она не подходит под ОКВЭДы. В идеале, лучше сразу найти землю, которая подходит по всем параметрам.
В третью очередь — оформить договор аренды с нотариусом. Цены на их услуги разнятся. Мы нашли самый адекватный вариант — 1% от стоимости сделки, и он ничем не отличается от тех, кто берет 2,5%.
В-четвертых, условия формы собственности PT Local, которая была у нас изначально, — оформить компанию на двух индонезийцев. Искать их лучше через проверенных людей. Также существуют агентства, которые за зарплату предоставляют своих сотрудников.
Юлия Цветкова
Бренд украшений Donna Yolka, ресторан грузинской кухни Tiflis, проектам 5 лет
Юлия открыла единственный на острове ресторан грузинской кухни и, практически не зная тонкостей ювелирного дела, продает изделия с «несовершенствами» стоимостью в $1000.
Идея
«Оба проекта родились одновременно. Десять лет назад мы с мужем решили инвестировать деньги в землю на Бали.
Со временем мы решили попробовать делать сыр, потому что его тут практически не было. Потом подумали, что в соседнем здании можем покрасить стены, выпекать и продавать там хачапури. В итоге одной покраской не отделались, и «случайно» получился ресторан».
Концепция украшений
«Мои украшения — это смешение сдержанного скандинавского стиля с более причудливым балийским. Вначале я использовала только органику — кости, кораллы (священны для балийцев). Такие украшения сложно продать — они довольно дорогие. Поэтому я стала развивать линейку более приземленных «масс-маркетовских» вещей.
Еще одна моя фишка — несовершенства. Здесь, на Бали, ты делаешь все руками, это выходит неидеально, но в этом и соль».

По материалам РБК.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Ранее в рубрике:

Последние новости