Беспокоит боль в плече? Поверьте, от нее можно избавиться

17.01.2020 в 12:15

Челнинцы все чаще обращаются к травматологам с жалобой на боль в плечевом суставе. О причинах боли и как от нее избавиться, рассказал главный врач Центра восстановительной медицины, травматолог-ортопед Роман Каравай.

 — Роман Сергеевич, наши врачи при болях в плече часто ставят диагноз «плечелопаточный периартрит». Челнинцы не понимают, что это такое…

— За рубежом такой диагноз не ставится, так как он не в полной мере характеризует проблемы, которые появились у человека в плечевом суставе. Применяются более современные названия, такие, как «Повреждение надостной мышцы», «Артроз плечевого сустава» и другие, которые говорят о характере патологии, то есть о  причинах ее возникновения. В подавляющих случаях (чтобы было понятно, опустим медицинскую терминологию) — это дегенеративное поражение глубоких мышц плеча, ущемление мягких тканей внутри плечевого сустава и воспаление мышц, окружающих плечевой сустав, артроз. В 90-95% случаев причина болей кроется именно в этих четырех состояниях.

— Почему это заболевание проявляет себя так рано: им страдают люди уже в возрасте 30-35 лет?

— Причин может быть несколько: тяжелые условия труда, травмы, неправильные физические нагрузки, особенно в спортзале, или наоборот — гиподинамия. Тут нужно понимать, что плечевой сустав, в отличие от коленного или тазобедренного, имеет своеобразную анатомию: мы можем вращать рукой в любой плоскости, без ограничений. Большая головка плечевой кости и малый суставной отросток – лопатки – это единый механизм, который держится и функционирует за счет мышц и связок, если сказать проще, своеобразных канатов, подтягивающих их к телу. И как только один из  канатов ослабляется по причинам, которые я уже назвал, плечевой сустав начинает работать неправильно, появляются боли.

— Многие челнинцы говорят, что мази, лекарства, которые им назначают, дают лишь кратковременное облегчение или не помогают вовсе. Что рекомендуете вы?   

— Консервативное медицинское лечение в большинстве случаев не дает полноценного эффекта. Я рекомендую специальные курсы лечебной физкультуры (ЛФК) и медицинского массажа, которые заставляют мышцы работать правильно, возвращают им эластичность, налаживают кровоснабжение тканей; значительно улучшают качество жизни пациентов. Их можно пройти у нас, в Центре восстановительной медицины. А также получить консультацию опытных травматологов-ортопедов. Хочу отметить, что мировая практика уже давно доказала: без ЛФК и массажа медикоментозное лечение не всегда может быть эффективным.

— Роман Сергеевич, а как же «чудодейственные» уколы гормонов в сустав?

— Приверженцы старой школы, действительно, до сих пор назначают гормональные препараты — внутрисуставные кортикостероиды. Они дают выраженный, но временный противовоспалительный эффект, при этом могут возникнуть  нежелательные изменения в плечевом суставе, вплоть до его разрушения и потери эластичности мышц и связок. Соответственно, последствия будут необратимыми и боль  усилится. Гормональное лечение желательно использовать в крайнем случае и только тогда, когда другие методы уже показали свою неэффективность.

Центр восстановительной медицины находится по адресу: проспект Набережночелнинский, 31А, тел.: 78-09-35, 8-917-281-52-56.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Последние новости