Челнинцы, прилетающие из-за границы, должны сделать тест на COVID-19

03.09.2020 в 09:30

С 21 августа в международном аэропорту «Казань им. Габдуллы Тукая» возобновлены международные авиарейсы. На сегодняшний день перелёты осуществляются из Турции.

Прибыли из-за границы?

Как сообщили в Отделении по связям со СМИ Управления МВД России по городу Набережные Челны, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, граждане России, прибывающие из-за границы воздушным транспортом, должны:

— зарегистрироваться на Едином портале государственных
и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru),

— заполнить в электронном виде анкету для прибывающего «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс),

— в течение трех календарных дней со дня прибытия из-за границы пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования в ЕПГУ, заполнив соответствующую форму (https://www.gosuslugi.ru/400705).

Предъявите медицинский документ

Иностранные граждане и лица без гражданства при посадке в воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации должны:

— иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и до прибытия на территорию России,

— в пунктах пропуска через Государственную границу заполнить анкету прибывающего.

В случае невозможности предоставить медицинский документ на русском или английском языках допускается его предоставление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом России.

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Для удобства прибывающих граждан Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения РТ организована сдача анализов пассажирами на COVID-19 в казанском аэропорту после прибытия.

Наказание — штраф

В то же время некоторые туристы, прибывшие из-за границы самолетом, не выполняют требования по регистрации в ЕПГУ, прохождению лабораторного исследование на COVID-19 и размещению информации о результате на сайте госуслуг в течение трёх календарных дней. Несоблюдение этих правил расценивается как нарушение п. 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 7 от 18.03.2020 и образует состав административного  правонарушения по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Наказание за данный проступок – административный штраф для граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Фото: vesti92.ru

Ранее в рубрике: