Челнинская полиция вместе с другими ведомствами проводит операцию «Мак-2020»

16.09.2020 в 10:25

В системе МВД проводится третий заключительный этап профилактической операции «Мак-2020». С 11 по 20 сентября сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков вместе с коллегами из других подразделений полиции и иных ведомств будут выявлять и привлекать к ответственности тех, кто незаконно выращивает наркосодержащие растения, сообщает Отделение по связям со СМИ Управления МВД России по городу Набережные Челны.

Полиция напоминает, согласно статье 231 Уголовного Кодекса РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечёт уголовное наказание в виде штрафа (до трёхсот тысяч рублей), либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Ещё две статьи Кодекса, 228 и 228.1, устанавливают уголовную ответственность в виде различных сроков лишения свободы (от трёх лет) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

На сегодняшний день патрульными постовыми выявлено 8 очагов произрастания дикорастущей конопли. Самое большое количество – 25 кустов – обнаружено в посёлке Красные Челны, ещё 15 – в посёлке Рябинушка. Если землевладельцем или землепользователем после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по уничтожению наркосодержащих растений, которые выросли на его участке сами по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от трех до четырех тысяч рублей, для юридических — от тридцати до сорока тысяч рублей.

Информацию о фактах, касающихся незаконного оборота, культивирования наркотических средств и содержания наркопритонов просим сообщать по телефонам 37-90-09, 37-91-52 или 02.

Фото: katun24.ru

Ранее в рубрике: