Челнинский бизнесмен запустил благотворительный проект: открыл агентство знакомств для мусульман

13.03.2020 в 15:53

Известный в городе предприниматель Мансур Махмутов два года назад запустил благотворительный проект: открыл агентство знакомств для мусульман «Мәрхәмәтле ярдәм». Администратор Эльвира Сабитова рассказала о тонкостях процесса знакомств.

Вы позиционируете себя как центр создания семьи?

– Да, это наша основная цель. В свое время Мансур Шарибжанович захотел помочь одиноким людям, которые мечтают создать семью, но не знают, где познакомиться.

– Идея оказалась востребованной?

– Более чем. Сейчас в базе порядка тысячи анкет. Телефон не умолкает даже в выходные. Обращаются не только челнинцы, но приезжают жители других регионов. Наши услуги абсолютно бесплатные, это благотворительный проект, что увеличивает количество обращающихся.

Какие критерии отбора женихов и невест?

– У нас к клиентам есть свои требования. В первую очередь, должны придерживаться ислама. Есть те, кто соблюдает все нормы религии, кто-то придерживается лишь определенных канонов. Вообще, клиентами могут стать только совершеннолетние люди. А вот максимальных ограничений по возрасту нет. Есть определенные запреты: нельзя флиртовать, предоставлять чужое фото, фото без одежды, нельзя использовать нецензурную лексику…

– Есть гендерный перевес?

– Сложно сказать. Если взять молодежь, много и парней, и девушек. А вот мужчины за 50 у нас на вес золота. Хотя как-то обратился челнинец 80 лет (кстати, женился). Возможно, большое количество одиноких женщин спровоцировано высокой смертностью, здоровьем мужчин. Мы не знаем точных причин, это лишь наши догадки.

– Как же половинки выбирают друг друга?

– Приходят, заполняют анкеты, которые состоят из двух частей: первая – о себе, вторая – «требования» к будущей супруге (-у). Удивительно, но на вопрос о внешности 98% респондентов отвечают, что не имеет значения. Поэтому целенаправленно блондинок ростом свыше 180 см. не ищем. Для людей важнее характер. В присутствии клиента поднимаю базу. Вместе выбираем подходящие кандидатуры.

Согласно исламу незамужние женщины не должны оставаться наедине с мужчинами. Тогда как проходят свидания?

– Я созваниваюсь с людьми, передаю контакты. Они могут продолжить общение вне агентства. Некоторые предпочитают встречаться у нас в офисе. Часто приходят с родителями, друзьями. Свидание проходит в непринужденной атмосфере за чашкой чая. Сложно отследить всех, мы не знаем, чем закончились отношения некоторых. Но многие пары создали семьи, родили детей. До сих пор общаемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

– Эльвира, получается, вы наша челнинская «Сябитова»…

– Получается. Мусульманского агентства знакомств до нас в Татарстане не было. Но мы не можем 100% гарантировать, что подберем жену (мужа). На все воля Аллаха. Никто из нас не знает, где встретит свою любовь.

– Удивительно, что в век интернета, изобилия сайтов знакомств, люди приходят в агентство. Как сформировался парадокс?

–  В век мировой паутины многие знакомятся через социальные сети. Но ты до последнего не знаешь, кто сидит за компьютером. Преимущество агентства в том, что здесь анкеты реальных людей. Наше направление – знакомство с целью создания семьи. Здесь случайных клиентов нет. Кроме того, агентство – это и своеобразная школа подготовки к семейной жизни: у нас читают лекции на тему семейных ценностей, о взаимных правах и обязанностях мужа и жены, родителей и детей. Не исключено, что в будущем будем оказывать дополнительные услуги – помогать сохранять семьи тем, кто находится на грани развода.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике:

Последние новости