Челнинский врач Фарида Шарифуллина: «В основном заболели COVID-19 те, кто боялся заболеть»

20.08.2020 в 14:00

Как защитить себя от COVID-19 и почему важно заботиться о собственном здоровье, не перекладывая ответственность на медиков, мы узнали у опытного специалиста.

 Заместитель главного врача по поликлинической работе Госпиталя для ветеранов войн Фарида Шарифуллина объяснила, что лучшей профилактикой вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, является здоровый образ жизни.

— Человек двигается, и организм за то, что он занимается физкультурой, его благодарит. Вырабатываются гормоны радости, счастья, мы не уходим в депрессию, соответственно, сильны духом и телом, и не болеем, — объяснила Фарида Мударисовна. —  У меня за последние месяцы сложилось мнение, что в основном заболели коронавирусной инфекцией те, кто боялся заболеть. Страх, паника снизили иммунитет. А те, кто не боялись, строго соблюдали санитарные нормы, те практически не болели.

 — Фарида Мударисовна, а как ваши врачи защищались от COVID-19? Кто-то заболел?

— Никто из наших врачей не заразился коронавирусной инфекцией, хотя все вели ежедневный прием пациентов, контактировали уже с заведомо больными людьми. А все потому, что соблюдали санитарные правила. Мы не носили украшения, часы, не красились. Достаточно было тщательно с мылом вымыть лицо и руки, чтобы остаться здоровыми. И, конечно, ведя прием, каждые два часа меняли маски и обрабатывали руки специальными средствами.

— Многие люди уже отказались от ношения масок в общественных местах, ведь эпидемия пошла на спад…

— Еще рано отказываться от мер санитарной безопасности — именно благодаря их соблюдению мы наблюдаем улучшение. Вообще с появлением коронавирусной инфекции люди стали больше думать о своем здоровье, научились ходить в масках, что хорошо и для профилактики ОРВИ и гриппа. Вспомните, в прошлые годы, чтобы болеющий человек маску надел – у нас такого не было! Сейчас надевают, тем самым не передают инфекцию другим людям. Если мы говорим о воздушно-капельной инфекции, то нужно понимать, что она оседает на ручках дверей, столах, любых поверхностях, к которым мы прикасаемся. И сейчас у людей невольно сформировалась хорошая привычка: приходим домой и, не раздеваясь, идем мыть руки. Уже мало кто ест на улице фастфуд грязными руками. Это тоже очень хорошо.

 — В последние годы стало очень много противников прививок от вирусных инфекций. Как вы думаете, этой осенью отказников будет много?

— Думаю, их будет значительно меньше. А желающих привиться от коронавирусной инфекции, когда поступит вакцина, будет очень много. У нас начинается осенняя работа по профилактике сезонных заболеваний, в том числе и гриппа. На днях во все поликлиники города поступят вакцины против гриппа, в которых уже содержатся те будущие инфекции, которыми должны переболеть люди в осенне-зимний период. Не могу не отметить: если человек ежегодно получает эти прививки, то у него вырабатывается устойчивый иммунитет. Разве этого мало? Просто необходимо защитить свой организм от других инфекций, чтобы он выстоял при коронавирусной, тем более что прививки делаются бесплатно.

 — Фарида Мударисовна, у вас были пациенты, которые заразились коронавирусной инфекцией, но практически не болели?

— В основном коронавирусная инфекция в тяжелой форме протекала у людей, имеющих сопутствующие заболевания: гипертонию, сахарный диабет, заболевания сердца и другие. Кстати, у нас было очень много пациентов с положительным тестом на COVID-19, но без  клинических проявлений. Мы с ними беседовали и узнавали, что они правильно питаются, много гуляют на свежем воздухе, элементарно делают зарядку, занимаются спортом. Отсюда – крепкий иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. Остается только надеяться, что все больше челнинцев присоединятся к тем, кто ведет правильный образ жизни, чтобы сохранить свое здоровье.

Беседовала Наталья ГАЛИЕВА

Фото: gazeta.ru, Госпиталь для ветеранов войн

Ранее в рубрике: